Обогнал Игру в кальмара. Новый суперхит от Netflix

0
71

Фото: Кадр из сериала Зов ада Новый популярный сериал Netflix Зов ада

Сериал Зов ада относится к жанру ужасов и повествует об инфернальных существах, которые отправляют людей в преисподнюю и выносят им суровые приговоры.

Сериал Игра в кальмара о смертельной игре на вылет оставался самым популярным проектом сервиса Netflix на протяжении 46 дней подряд. Это принесло компании почти миллиард долларов прибыли. Но теперь у Netflix новый фаворит — южнокорейский мини-сериал Зов ада от режиссера популярного хоррора Поезд на Пусан. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Netflix зазывает в Ад

Южнокорейский сериал в жанре ужасов Зов ада занял первые строчки рейтингов Netflix в более чем 80 странах в течение первых суток после премьеры. Сериал обошел по показателю популярности Игру в кальмера, ранее ставшим наиболее популярным сериалом за историю платформы. 

Зов ада — это экранизация южнокорейского комикса, созданного специально для смартфонов (вебтуна). Действие происходит в 2023 году. Некоторые люди получают предсказание о точной дате своей смерти — в назначенное время к ним приходят жуткие лохматые чудовища (у них есть отдаленное сходство то ли с Халком, то ли с Таносом из Мстителей), чтобы утащить их в ад.

Происходящее приводит к массовой истерии и всплеску религиозного фанатизма. Религиозная организация Новая правда считает, что у происходящего есть божественное объяснение, — и убеждает напуганных людей присоединиться к ним и становятся соучастниками потусторонних чудовищ.

Сериал, который состоит из шести 50-минутных эпизодов (будет ли второй сезон, точно неизвестно), стал первой корейской драмой, премьера которой прошла на международном кинофестивале в Торонто.

Сюжет этого сериала чем-то напоминает своего предшественника, правда вместо солдат в розовых комбинезонах, здесь монстры внушительных размеров, а игроки — все те же люди.

В сериале отчетливо раскрываются проблемы современности, к примеру диджитализация — популярными становятся мобильные приложения для исповедания грехов, а главными пророками — фрики-стримеры.

Не обошлось и без группы людей в масках, опять отсылка к Игре в кальмара, которые покупают VIP-места, чтобы первыми лицезреть как души несчастных людей отправляются в ад.

История начинается с того, что перед человеком появляется некий ангел, который назначает время, когда настанет этот самый «зов ада». И в указанный период начинается настоящая чертовщина: к людям приходят огромные демоны, которые издеваются над человеком физически, испепеляют его, а после душу отправляют в преисподнюю.

Именно такую внушающую экзистенциальный ужас концепцию задает на первых минутах сериал Зов ада, но не все герои опускают руки.

Главный герой первых серий — справедливый детектив, который пытается остановить экзистенциальный хаос и разобраться, где кроется истина. Для него демоны — обычные подозреваемые, а сверхъестественная дичь — очередное дело, которое нужно распутать. А лидер секты заводит дружбу с его дочкой, чтобы проучить заносчивого копа.

Во второй половине сериала сюжет концентрируется на телепродюсере, который борется с тем фактом, что его новорожденный ребенок должен отправиться в ад. Эта часть смотрится в режиме «нужно добить».

Сериал снял Ен Сан Хо — режиссер одного из лучших хорроров прошлого десятилетия Поезд на Пусан. Он начинал как аниматор, поэтому и для его игровых фильмов характерно повышенное внимание к спецэффектам, неправдоподобный темп и сюрреалистичность происходящего.

Неудивительно, что сильнейшая часть Зова ада — это дозированные (примерно по одной на каждую из шести серий) экшен-сцены противостояния людей и демонов (ну как противостояния, скорее просто жестокого растерзания).

Дизайны чудовищ, отсылающие к графике современных супергеройских блокбастеров, — это по-настоящему остроумный ход, ведь они позволяют критически взглянуть на помешательство массовой культуры богоподобными героями и злодеями Marvel.

На сайте-агрегаторе обзоров Rotten Tomatoes рейтинг сериала составляет 100 процентов на основании на 15 рецензий со средней оценкой 7,80 из 10.

Критический консенсус сайта гласит: «Вызванный дьявольским воображением писателя и режиссера Ен Сан Хо, Зов ада использует свою ужасающую концепцию для вдумчивого исследования человеческой склонности к ошибкам».

На сайте Metacritic сериал имеет рейтинг в 63 балла из 100 возможных на основании четырех рецензий критиков.

Игра в кальмара. Похожие фильмы и сериалы

Востребованность южнокорейских сериалов обусловлена несколькими факторами. Так, корейская культура — сейчас одна из самых бурно развивающихся в мире, а южнокорейские режиссеры не стесняются быть банальными в хорошем смысле, в сюжет всегда заложены семейные ценности, отношения друзей или родителей и детей.

Корейцы берут западные сюжетные ходы, чтобы делать не фестивальное кино, а что-то совсем массовое. Они выстраивают вполне понятные голливудские сюжетные конструкции, выкручивают многие моменты, которые есть у американцев, на максимум: если смешной момент, то он должен быть гомерически смешным, а если это кровавый эпизод — то очень кровавым. 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник