Власть обязана остановить демографическую катастрофу — Бойко

0
18

Фото: Официальный сайт ОПЗЖ Юрий Бойко

Сопредседатель ОПЗЖ полагает, что для ухудшения демографической ситуации существует ряд причин, но «все они – по вине власти».

Сопредседатель партии Оппозиционная платформа – За жизнь Юрий Бойко прокомментировал демографическую ситуацию в Украине.

«Только за первые 9 месяцев текущего года естественная убыль населения составила 282 тысячи человек – это почти в 1,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Это сравнимо с исчезновением с карты Украины целого областного центра, как, например, Черкассы или Житомир», – заявил он.

По его словам, для ухудшения демографической ситуации существует ряд причин, и «все они – по вине власти».

«На фоне роста смертности идет сокращение рождаемости. Молодые семьи не спешат заводить детей, потому что материальное состояние у них оставляет желать лучшего. А часто нет стабильной работы, которая дает возможность содержать семью и быть уверенным в своем будущем и будущем своих детей. Более 80 тысяч жизней, по официальным данным, унесла эпидемия коронавируса. Но после убийственной «медреформы Супрун», которая все еще продолжается нынешней властью, другого результата ожидать не пришлось. И когда парламент выделяет деньги на борьбу с пандемией – половина этих средств уходит на пиар-проекты власти. В то время как врачи получают нищенские зарплаты, а в больницах не хватает кислорода и средств защиты. Так быть не должно», – полагает Бойко.

«Власть обязана сосредоточить усилия, чтобы остановить демографическую катастрофу. Для этого нужно стабилизировать экономику, дать людям возможность работать и обеспечивать свои семьи. Необходимо отменить медицинскую «реформу Супрун» и обеспечить, наконец, финансирование здравоохранения в размере 5% ВВП, положенных по закону», — резюмировал он.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник