Кулеба оценил вероятность нападения РФ на Украину

0
9

Фото: Facebook/Dmytro Kuleba В РФ еще не приняли решение о вторжении в Украину, считает американская разведка

Вероятность вторжения России зависит от силы самой Украины и скоординированности международных партнеров, считает министр.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба оценивает вероятность нападения России на Украину, исходя из двух факторов. Их он озвучил в эфире канала Украина 24.

По его словам, новая наступательная операция является одной из опций, которую рассматривает руководство РФ и лично президент Владимир Путин.

Министр говорит, что использует ли Путин эту опцию, будет зависеть от двух факторов.

«Первый: от силы, покоя и выдержки Украины. Второе: от скоординированности и силы действий наших партнеров. Мы работаем над обоими факторами и я призываю всех не паниковать, но сохранять бдительность и не вестись ни на какие провокации, особенно в информационном пространстве», — сказал Кулеба.

Также министр назвал главную цель РФ — делать Украину максимально слабой, дестабилизируя ее изнутри и блокируя ее сотрудничество с другими государствами в оборонной сфере.

«Я призываю всех в ближайшие месяцы не паниковать, но сохранять бдительность и не вестись на провокации, особенно в информационном пространстве», — сказал Кулеба.

В то же время, агентство Bloomberg опубликовало данные американской разведки, которая считает, что Россия готовится к масштабной наступательной операции в Украине в начале 2022 года.

Утверждается, что нападение может произойти как со стороны аннексированного Крыма, так и со стороны Беларуси. Для этого якобы могут задействовать до 100 тысяч военных.

Согласно публикуемым данным, наступление планируется в холодное время года и охватит большую территорию, и будет рассчитано на длительное время.

Приблизительно половина тактических групп уже находится на позициях, в случае вторжения будет оказываться поддержка с воздуха. Источники Bloomberg также утверждают, что Россия объявила о мобилизации десятков тысяч резервистов в беспрецедентных после развала СССР масштабах, хотя публично об этом не сообщалось. Резервисты якобы должны будут зайти на оккупированную территорию после того, как пройдет линия фронта.

При этом отмечается, что в США не утверждают, что наступление состоится. Источники агентства говорят, что, вероятно, в Кремле еще не было принято окончательное решение. 

Как известно, западные СМИ последнее время все больше пишут о возможном нападении РФ на Украину. Но в России подобные утверждения отрицают, акцентируя, что передвижение войск проходит на их территории. А Путин заявил, что пока не видел публикаций о военном вторжении РФ в Украину, но считает их «алармистскими».

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник