Беларусь вернет поставки электроэнергии в Украину

0
22

Фото: Getty Images Украина вновь покупает электроэнергию у Беларуси

Объем поставок составит 415 МВтч. Это около двух процентов от общего объема требуемой Украине электроэнергии.

Импорт электроэнергии из Беларуси в Украину возобновится 21 ноября, свидетельствуют данные на сайте Европейской сети операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

На 21 ноября импорт планируется объемом 415 МВтч — такой же объем Беларусь поставляла с 9 по 17 ноября, до очередной приостановки импорта. Суточный объем электроэнергии, которую Беларусь экспортирует в Украину, составляет около 2 процентов от общего объема потребления электроэнергии в стране.

С 18 ноября Беларусь прекратила поставки электроэнергии в Украину. По данным национальной энергетической компании Укрэнерго, импорт электроэнергии из Беларуси на 18 ноября составил 0 МВтч.

Пресс-служба Минэнерго Беларуси не пояснила тогда причин прекращения поставок. Вопросы о дальнейшем осуществлении импорта электроэнергии Киеву «будут рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей», говорилось в сообщении ведомства.

 

Перебои в поставках

Поставки электроэнергии в Украину из Беларуси происходят с регулярными перебоями. В последний раз они возобновились 6 ноября с 5 МВтч, а с 9 ноября их объем вышел на уровень 415 МВтч.

По оценкам экс-главы украинского Минэнерго Ольги Буславец, потеря 400 МВтч при существующих погодных условиях существенно не влияет на энергобаланс страны.

В 2021 году Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси. Однако уже в мае украинский президент Владимир Зеленский подписал закон о праве национального регулятора в сфере энергетики ограничивать этот импорт.

Источник: Русская служба DW


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник