Итоги 18.11: G7 против Беларуси и угроза нападения

0
14

Фото: Радио Свобода Большая семерка осудила Беларусь за организацию незаконной миграции

G7 осудила «организацию белорусским режимом незаконной миграции»; Угроза полномасштабной военной агрессии РФ в отношении Украины не была еще такой острой. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Большая семерка осудила Беларусь за организацию незаконной миграции

Министры иностранных дел стран Большой семерки сделали заявление, в котором осудили «организацию белорусским режимом незаконной миграции через свои границы». Главы внешнеполитических ведомств призвали режим Лукашенко «немедленно прекратить свою агрессивную и эксплуататорскую кампанию, чтобы предотвратить дальнейшие смерти и страдания”.

Дипломат заявил об угрозе нападения на Украину со стороны РФ

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что угроза полномасштабной военной агрессии России в отношении Украины не была еще такой острой. Он пояснил, что, Россия разместила 114 тысяч солдат у восточной границы Украины и на оккупированном Донбассе, а еще более 30 тысяч российских военных находятся в аннексированном Крыму. Еще несколько тысяч военных РФ переброшены в Беларусь.

Резников обсудил противодействие России с главой Пентагона

Глава Минобороны Украины Алексей Резников встретился в США с главой Пентагона Ллойдом Остином. Резников подчеркнул, что Россия игнорирует озабоченность и призывы к диалогу от международного сообщества, в связи с чем США и Украина должны приступить к решительным действиям, чтобы приглушить агрессию со стороны РФ.

На министра аграрной политики Лещенко готовили покушение

Полиция предотвратила покушение на министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко. Сейчас заказчики (гражданка Украины и гражданин США) находятся в изоляторе временного содержания.

Украинским пограничникам разрешили использовать огнестрельное оружие

Верховная Рада приняла закон об усовершенствовании порядка использования и применения мер принуждения, боевой техники и вооружения личным составом Госпогранслужбы. Законопроект также разрешает использовать огнестрельное оружие, в частности, для отражения нападения на военнослужащего или работника Госпогранслужбы в случае угрозы их жизни или здоровью, защиты людей от нападения, освобождения заложников или незаконно лишенных свободы лиц.

ЕС ввел новые санкции за Крым

Украина присоединилась к решению ЕС включить еще восемь чиновников из Крыма в список лиц, против которых введены санкции, направленные против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. К решению Евросоюза также присоединились Черногория, Албания и Норвегия.

Рада ратифицировала военное соглашение между Украиной и Турцией

Парламент принял закон О ратификации Рамочного военного соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Турции. Это позволит создать основу для отношений и развития военного сотрудничества между сторонами по 21 направлению.

Украина станет активным участником процесса сертификации СП-2

Еврокомиссия готова консультироваться с Украиной в процессе подготовки заключения Комиссии по проекту решения Федерального сетевого агентства Германии Bundesnetzagentur о сертификации Северного потока-2, заявила Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон. Она подчеркнула, что Украина станет активным участником процесса сертификации не только политически, но и юридически.

Глава ФГИ заявил об отставке

Глава Фонда государственного имущества Украины Дмитрий Сенниченко объявил о своей отставке по собственному желанию. По словам Сенниченко, ему удалось добиться основных поставленных задач: обеспечить стабильность процессов в ФГИ, создать команду, диджитализировать процессы и закрепить улучшения законами и нормативными актами.

ЕС обновил список безопасных стран

Европейский Союз обновил список стран, для жителей которых отменяются ограничения на несущественные поездки. Украина остается в красном списке. Как говорится в заявлении Совета ЕС, необязательные поездки в ЕС из стран или организаций, не указанных в Приложении I, подлежат временным ограничениям на поездки. 

В России складывается катастрофическая ситуация с коронавирусом

За минувшие сутки в России скончался 1 251 человек с коронавирусом COVID-19 – это новый максимум с начала пандемии. Больше всего смертей, инфицированных в Москве – 94, в Петербурге – 79, в Краснодарском крае – 65. Также за последние 24 часа в России зафиксирован небольшой прирост числа новых заболевших – 37 374.

Украинские ученые спрогнозировали количество COVID-смертей до конца года

Общее количество смертей от коронавируса к концу 2021 года может составить 100 тысяч человек. Ученые отметили, что спад показателей заболеваемости COVID-19 до показателей, которые фиксировались в августе-сентябре, будет продолжаться до января 2022 года. По их словам, в последние дни смертность от коронавируса в Украине не растет.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетРоссия не будет атаковать Украину — Foreign Policy

Сюжет»Cвоего рода безумие». Пресса о сбитом спутнике РФ

СюжетКонец Нормандии? РФ слила дипломатические письма

СюжетЗащита от Беларуси. Украина строит еще одну Стену

СюжетМигрантам понравилось. Новая проблема Беларуси

Источник