Украина в шаге от энергетического коллапса — Бойко

0
27

Фото: За життя Юрий Бойко

Сопредседатель ОПЗЖ заявил, что без прямого контракта с Газпромом «Украину будет ждать самая тяжелая зима за все годы независимости». А его партия «способна договориться с Россией о прямых поставках газа и спасти Украину».

Сопредседатель партии Оппозиционная платформа – За жизнь Юрий Бойко в эфире программы Право на власть заявил, что «сегодня Украина оказалась в шаге от энергетического коллапса».

Он, в частности, напомнил о том, что после 2015 года Украина вынуждена покупать газ на европейском спотовом рынке, а не по прямым контактам с Газпромом.

«Пока цены на спотовом рынке были нормальными, Украина справлялась. Когда же произошел дефицит газа в Европе, нас ошарашила цена в 1000 долларов. Молдова недавно подписала контракт с Газпромом, кстати, как и Германия, Италия, Венгрия. Что мешает сделать это Украине? Как выживать промышленности? Конкурировать с такой ценой газа украинские предприятия на внешних рынках не могут, а на внутреннем рынке такая цена на энергоносители приведет к тому, что подорожают все товары первой необходимости: хлеб, сахар – все то, что люди покупают каждый день. Тем более следует понимать, что мы и так покупаем российский газ, только платим Газпрому не напрямую, а через европейские компании. Нас убеждали, что мы якобы слезли с российской газовой иглы, а на самом деле власти покупают тот же российский газ, но проводят по документам на 100 долларов дороже», — полагает Бойко.

При этом он выразил мнение, что контракт на транзит газа, который действует с Россией до 2024 года, «не только критически важно продлить, но нужно также обязательно заключить контракт на поставку газа».

«Ведь эти два контракта с Газпромом взаимосвязаны – закупка газа и его транспортировка. К тому же украинская ГТС будет защищена: есть и закупка газа, и его транзит», — сказал Бойко, добавив, что «если власти не прекратят играть в псевдопатриотизм, Украину будет ждать самая тяжелая зима за все годы независимости».

Также Бойко сообщил, что от имени Украины договариваться с Россией о поставках газа способна его политическая сила.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник