В СНБО ожидают военное давление со стороны России

0
75

Фото: MFA.GOV.UA Руслан Демченко

Власти Украины ожидают дестабилизационные действия со стороны РФ по нескольким направлениям.

В СНБО заявляют, что Россия готовит новую волну дестабилизации в Украине, в том числе с помощью военной силы. Такое мнение высказал в статье для Укринформа замглавы СНБО Руслан Демченко.

Он считает, что военные силы РФ может привлечь уже после того, как будет создана общая картинка тотальной дестабилизации и запущены процессы фрагментации Украины.

«С другой стороны, постоянные военные маневры вблизи границ Украины и угроза проведения наступательных операций постепенно превращаются в инструмент постоянного поддержания атмосферы нервозности в Украине», — считает Демченко.

Также он считает, что РФ будет манипулировать ситуацией безопасности на линии соприкосновения.  «При этом РФ искусственно подпитывает конфликт на востоке Украины, поставляя оружие, финансируя временно оккупированные территории и осуществляя прямое управление марионеточными администрациями», — подчеркнул он.

Также по словам Демченко, дестабилизация со стороны РФ будет предусматривать и другие направления.

В частности, Россия постепенно обрезает транзитный потенциал Украины, сужает возможности реверсных поставок в Украину газа и блокирует доступ к альтернативным источникам голубого топлива, отметил чиновник.

«С ноября Москва блокирует экспорт энергетического угля в Украину и под надуманными предлогами препятствует его поставкам из Казахстана. Кремль разрешил поставки электроэнергии из Беларуси, но в незначительных объемах и в самый кризисный момент может спровоцировать блэкаут и веерные отключения электроэнергии», — считает замглавы СНБО.

Кроме того, утверждает Демченко, Россия будет провоцировать антиковидные протесты, масштабную дискредитацию украинской власти по различным обвинениям: попадание под тотальный контроль Запада, причастность к коррупционной деятельности и даже принадлежность к агентуре российских спецслужб.

По его словам, праворадикальные силы будут подстрекать на активную борьбу с «внутренней оккупацией».

«Это предполагает массовые спекуляции на текущих проблемах, позиционирование их как результат некомпетентности украинской власти и пренебрежение ею национальными интересами, а также нагнетание истерии вокруг якобы «неизбежного государственного переворота в Украине уже в первом полугодии 2022 года», — заявил Демченко.

Ранее несколько американских изданий написали о передвижении российских войск у границ Украины и опубликовали спутниковые снимки скоплений военной техники РФ.

В Минобороны Украины опровергли информацию СМИ о том, что Россия снова увеличивает военную группировку у границ с Украиной.

В России публикации назвали фейк-кампанией.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник