Госстат объявил о замедлении инфляции

0
26

В октябре среди всех категорий больше всего подорожали овощи – на 10,6%

За месяц продукты питания подорожали на 1,1%, но подешевели подсолнечное масло (1,6%), сахар (3,1%) и фрукты (6,6).

Уровень инфляции в Украине в годовом измерении по итогам октября снизился впервые за семь месяцев и составил 10,9% в годовом измерении. Об этом сообщает Госстат во вторник, 9 ноября.

По сравнению с сентябрем в октябре инфляция составила 0,9%. С начала года цены выросли на 8,5%. Базовая инфляция за месяц составила 1%, а за январь-октябрь – 6,6%.

За месяц среди всех категорий больше всего подорожали овощи – на 10,6%. В целом, продукты питания подорожали на 1,1%, но подешевели подсолнечное масло (1,6%), сахар (3,1%) и фрукты (6,6).

В сентябре алкоголь и табак подорожал на 0,6%, одежда и обувь – на 1,2%, связь выросла на 1,7%, а здравоохранение – на 1%.

В то же время жилищно-коммунальные услуги подешевели на 0,9%, что обусловлено снижением цен на электроэнергию. Цены на электроэнергию в октябре были снижены правительством до уровня 1,44 грн за кВт при употреблении до 250 кВт-ч в месяц.

На 3,2% выросли цены на природный газ, которые в результате госрегулирования также не зависели напрямую от европейских. Услуги железнодорожного транспорта для пассажиров подешевели на 4,3%.

Напомним, Нацбанк опасается роста цен выше прогноза. В следующем году инфляционные риски в Украине могут вырасти из-за внешнего ценового давления. Из-за роста спроса, дефицита сырья и подорожания энергоресурсов инфляцию в следующем году не смогут удержать в рамках 5%.

Уровень инфляции в странах еврозоны достиг максимума за 13 лет


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник