Нафтогаз подсчитал экономию ТКЭ от нового договора

0
18

Контракты с Нафтогазом подписали более тысячи теплокоммунэнерго

С июня производители тепла и электроэнергии могут подписывать с Нафтогазом трехлетние соглашения.

Подписавшие с Нафтогазом трехлетние соглашения теплокоммунэнерго за пять месяцев сэкономили почти 10 млрд гривен, сообщает пресс-служба НАК.

«Именно столько составляет разница между годовой ценой ООО Газоснабжающая компания Нафтогаз Трейдинг и средними котировками украинского рынка в июне-октябре», – пояснили в компании.

Отмечается, что без фиксированной цены тарифы на тепло пришлось бы поднять примерно в 1,5 раза.

Как известно, ТКЭ могут заключить трехлетние соглашения с Нафтогазом. Цена на первый год составляет 7,42 грн. за кубометр газа (с 1 июня 2021 года по 31 мая 2022 года, с НДС, без учета транспортировки). Для второго и третьего года поставки газа фиксированная цена будет определена в мае 2022 и мае 2023 годов.

На начало ноября такие соглашения заключили 1029 производителей тепла. 

Напомним, 26 мая Кабмин поручил Минрегиону, Минюсту, Минэнерго совместно с Нафтогазом, в частности, обеспечить заключение договоров на реструктуризацию долгов предприятий ТКЭ в рамках меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставок тепловой энергии и горячей воды с учетом правил рынка газа, в том числе относительно обязательства полного и своевременного расчета с предыдущим поставщиком в случае его смены.

По данным Нафтогаза, на газовом рынке сформировалась задолженность в 120 миллиардов гривен.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник