Парализует детей. Полиомиелит вернулся в Украину

0
13

Фото: Getty Пораженный полиомиелитом афганский мальчик

Вспышки опасной вирусной инфекции возникли в семьях, где родители сознательно отказались от плановой вакцинации.

В Украине впервые за шесть лет выявили случаи полиомиелита — тяжелого вирусного заболевания нервной системы, которое передается через слюну и может привести к параличу и смерти. Лекарственного препарата от него не существует.

Единственным средством защиты от полиомиелита является вакцинация. Прививка от полиомиелита входит в национальный календарь и делается в первые месяцы жизни ребенка. Инфоточка.net рассказывает подробности.

 

Что известно о вспышках полиомиелита в Украине

Этой осенью в Украине появились два очага полиомиелита — в Закарпатской и Ровенской областях. Все заболевшие дети не были привиты от этого заболевания. Большинство заболевших не прошли иммунизацию из-за религиозных убеждений родителей.

В начале сентября полиомиелит диагностировали у девочки 17 месяцев из Ровенской области. Ребенка из многодетной семьи частично парализовало после заражения. Родители сознательно отказались от прививок по религиозным соображениям. Вскоре заболевание подтвердилось у шестерых детей.

В Ровенской области решили не допускать непривитых в детские сады и школы и запустили кампанию массовой вакцинации детей до пяти лет. Оказалось, что в громаде, где выявили первый случай, вакцинацию от полиомиелита должны пройти почти 300 малышей, однако привиты из них были меньше трети.

Всего по Украине уровень вакцинации детей от полиомиелита составляет около 60 процентов. В связи с этим главный санврач Игорь Кузин и призвал родителей делать прививки детям, чтобы избежать опасных последствий.

Национальный календарь профилактических прививок в Украине

Через некоторое время полиомиелит также был обнаружен у ребенка на Закарпатье. На сегодняшний день в Закарпатской области зафиксировали пять случаев полиомиелита среди невакцинированных детей.

У одной из больных — 12-летней девочки — парализована нога. Об этом сообщает BBC News Украина со ссылкой на главного эпидемиолога области Викторию Тимчик. Болеет девочка еще с сентября, тогда у нее начались острые кишечные расстройства, вскоре присоединились боли в пояснице и лихорадка с температурой 39 градусов, затем отказала нога.

13 октября ее перевели из инфекционного отделения в неврологическое, подвижность ноги до сих пор не восстановилась. В течение года ей нужно будет проходить реабилитацию, а для восстановления нейропроходимости необходимы год или полтора активной работы.

По информации издания, мать девочки, которая сначала была категорически против вакцинации, сейчас изменила отношение и разрешила привить двух других своих детей. 

Виктория Тимчик сказала, что этот случай не связан с полиовирусом у девочки в Ровенской области. Но во время расследования стало известно, что у четырех детей, которые контактировали с зараженной из Ровенской области, выявили полиовирус II типа.

По информации директор Департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Анатолия Пшеничного, в области от полиомиелита привиты только 49 процентов детей, и большинство родительских отказов вызваны религиозными убеждениями.

В данный момент проводится расследование с целью выяснить, как именно вирус попал в Украину. Медики предполагают, что болезнь могли привезти из Пакистана, где встречается более опасный дикий вирус полиомиелита или Таджикистана, куда он попал из Пакистана.

«Я бы сравнил ситуацию, которую мы имеем с полиомиелитом, с пандемией COVID-19. Болезни не признают границ. Когда люди мигрируют и передвигаются — перевозят и возбудителей», — сказал главный детский иммунолог Киева Федор Лапий на круглом столе в Национальном Кризисном Медиацентре на тему Всемирного дня борьбы с полиомиелитом, который в этом году отмечается 24 октября.

Известный педиатр Евгений Комаровский сетует, что на фоне такой угрожающей ситуации, украинцы массово отказываются от вакцинации и подделывают справки не только об иммунизации против коронавируса.

«У нас беда с полиомиелитом, у нас 200 тысяч кори в стране, у нас коклюша огромное количество недиагностируемого и так далее. У нас столбняк чуть ли не каждые две недели диагностируется. Это беда, ребята! Мы возвращаемся в пещеры!», — эмоционально высказался в эфире программы Савика Шустера.

Комаровский добавил, что необходимо призывать людей к вакцинации не только от коронавируса.

«Потому что если бы вы знали, сколько у нас поддельных бумажек про полиомиелит, это еще страшнее коронавируса. Тут хоть Дия есть, можно проверить, а там ничего не проверишь», — заявил педиатр.

Польский вирусолог, профессор Владимеж Гут, комментируя вспышки в Украине, заявил, что вирус, который сейчас атакует украинских детей, отличается от того, с которым человечество боролось раньше — искоренение этого вируса в диком виде, то есть полное уничтожение, было объявлено только в 2015 году.

«Это был большой успех как ликвидация оспы. Сейчас вирус оспы присутствует только в двух лабораториях в мире», — напомнил Польскому радио Гут, который был членом группы Всемирной организации здравоохранения по ликвидации вирусных заболеваний.

Сегодня мы имеем дело с выросшим из вакцин штаммом, когда для их производства еще использовался живой, но ослабленный вирус.

«Ослабленные вирусы не опасны для человека, они не способны вызвать заболевания. Но если такой вирус передается, он может восстановить свою вирулентность спустя некоторое время», — пояснил профессор.

 

Что такое полиомиелит

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. Он передается от человека к человеку через фекалии и слюну, особенно через зараженную пищу и воду, а также грязные руки.

Вирус проникает в организм через рот, попадает в кровь и поражает нервную систему, часто вызывая пожизненный паралич.

Люди любого возраста могут заразиться полиомиелитом, но дети до пяти лет имеют самый высокий риск заболеть им. У большинства людей, заразившихся полиовирусом, симптомы отсутствуют, но при этом они могут заразить других людей.

Примерно один из четырех человек будет страдать от симптоматики гриппа — больное горло, чувство усталости, расстройство желудка, высокая температура, головная боль, боль в спине или шее, скованность, мышечная слабость, боль в животе, рвота.

К этим симптомам паралич может добавиться в считанные часы, а может и через месяц. Он часто поражает ноги, но каждый десятый парализованный пациент умирает в результате паралича легочных мышц.

Единственный способ защититься, настаивают медики, — это вакцинация, поскольку специфического лечения не существует. Есть два типа безопасных и эффективных вакцин от полио: инактивированная вакцина (ИПВ), которую вводят инъекционно, и оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) — капли в рот.

Согласно Календарю профилактических прививок Украины, детей вакцинируют в 2, 4, 6, 18 месяцев (ИПВ), в 6 и 14 лет (ОПС). Шести доз вакцины достаточно, чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту до конца жизни.

Для создания коллективного иммунитета должны быть вакцинированы не менее 95 процентов детей.

Сейчас дикий вирус полиомиелита циркулирует в Пакистане, Афганистане и Таджикистане.

 

История полиомиелита в Украине

Современное поколение украинских родителей не знает, что такое полиомиелит. Почти каждый взрослый в детстве прошел полный курс прививок от полиовируса. Но еще в 1950-х годах тысячи детей стали инвалидами в результате перенесенного полиомиелита.

На определенное время Украина получила статус свободной от полиомиелита страны, что стало возможным из-за высокого уровня вакцинации, который держался на уровне 95 процентов.

Но за последние семь-восемь лет этот уровень существенно снизился до 40-70 процентов в разных областях Украины. В разное время для такой ситуации были разные причины, но сейчас основной является несоблюдение многими родителями рекомендаций и уклонение от вакцинации.

Жизнь без эпидемии рождает иллюзию безопасности, говорят врачи, поэтому в Украине наблюдается устойчивая тенденция к отказу от плановых прививок.

В 2015 году Украина прошла путь ликвидации полиомиелита, мероприятия продолжались более двух лет. Тогда зарегистрировали два случая паралича у детей в Закарпатье.

Вспышку полиомиелита подтвердила Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваемости США — крупнейшие мировые организации, борющиеся с этим вирусом. Причиной вспышку там назвали очень низкий уровень иммунизации в Украине.

В то же время, Закарпатская санитарно-эпидемиологическая служба не связывала случаи паралича с полиомиелитом. Дети со временем «восстановились после заболевания», отмечали в Минздраве.

По словам медицинского эксперта по ЮНИСЕФ, им «очень повезло», поскольку вирус, которым они заразились, так же опасен, как и дикий полиомиелит.

Случай в 2015 году на Закарпатье стал первым случаем полиомиелита в Европе после 2010 года и первым в Украине после 2006 года.

Центр общественного здоровья в этом году снова предупреждал о высоких рисках распространения полиомиелита в Украине, поскольку уровень охвата прививками детей до одного года за первые восемь месяцев 2021 года составил 53 процента.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник