Ждать эскалацию? Эксперты о войсках РФ на границе

0
16

Фото: Maxar Скопление российских войск недалеко от украинской границы

Как западные аналитики оценивают скопление российских военного контингента вблизи украинской территории.

Министерство обороны Украины заявляет, что на границе с РФ, а также на неподконтрольных территориях сосредоточены российские военные группировки общей численностью около 90 тысяч человек.

О перемещении крупного военного контингента на украинско-российской границе в среду, 3 ноября, заявил и глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли. «Что это значит? Мы еще не знаем, рано говорить», — сказал он.

В Москве со своей стороны факт военной активности на украинско-российской границе не отрицают, но комментируют крайне сухо. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что «Россия сохраняет военное присутствие на своей территории там, где считает это необходимым».

Западные обозреватели отвечают, следует ли ожидать нового витка эскалации на Донбассе.

 

Туман неизвестности вокруг активности войск РФ

На первый взгляд, сейчас повторяется ситуация апреля этого года, когда российские войска внезапно заняли позиции у украинской границы, что вызвало тогда немалую обеспокоенность как в Киеве, так и в западных столицах из-за возможной эскалации конфликта на Донбассе.

Однако, по мнению британского подполковника в резерве, в прошлом советника Минобороны Украины Глена Гранта, если цели апрельского скопления были в целом понятны — военные маневры, — то сейчас Россия, говоря военной терминологией, напускает «туман неизвестности» вокруг ее настоящих тактических планов.

«В прошлый раз точно речь шла о проверке реакции Украины и идентификации ее возможных слабых мест, проверке логистики. Сегодня же, пока мы не увидим конкретных действий, трудно судить о том, является ли это скопление войск частью крупного плана или только очередными маневрами», — сказал Грант в разговоре с DW.

В свою очередь эксперт Бельгийского королевского института международных отношений (EGMONT), в прошлом глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко напоминает о том, что новому напряжению на границе РФ с Украиной предшествовал обмен дипломатическими шпильками между Россией и НАТО.

Речь идет о закрытии представительства РФ при штаб-квартире НАТО в Брюсселе и бюро НАТО в Москве, а также о ряде заявлений российских политиков, недовольных сближением Украины с Североатлантическим альянсом.

В частности, и президент России Владимир Путин в октябре говорил о беспокойстве «военным освоением Украины со стороны НАТО».

Исходя из этого Франко расценивает нынешнее скопление российских войск на границе с Украиной как попытку послать определенный сигнал Киеву и партнерам из стран НАТО.

«Я склонен связывать это с недавними контактами министра обороны США и президента Джо Байдена с украинскими коллегами и вновь витающей в воздухе темой вступления Украины в НАТО. Поэтому российская сторона может быть обеспокоена разговорами о возможном членстве Украины и Грузии в альянс, что может стать темой саммита НАТО уже в следующем году», — комментирует обозреватель.

 

Речь идет не только об украинско-российском конфликте

Опрошенные DW эксперты призывают рассматривать актуальные события на границе не только в продолжающемся с 2014 года узком контексте украинско-российского конфликта, но и в более широком, международном.

«Для России это благоприятный момент учитывая ситуацию между Тайванем и Китаем, — говорит Грант. — Весь интерес США, а также и Великобритании, сейчас направлен на Азиатско-Тихоокеанский регион. И чем сильнее китайские угрозы Тайваню, тем слабее может быть ответ Запада при обострении (на Востоке Украины — ред.)».

Марк Франко, в свою очередь, также прослеживает здесь определенные поведенческие параллели с напряжением между Китаем и Тайванем и отмечает, что «с геополитической точки зрения уже можно спрогнозировать определенные последствия этой ситуации — сближение России и Китая на фоне усиления политики США в обеих странах».

 

Дойдет ли до военной эскалации?

Насколько угрожает ситуация и стоит ли ожидать возможной эскалации конфликта на Востоке Украины? Генерал Марк Милли заявляет, что в настоящее время американские военные не увидели ничего «слишком агрессивного». Марк Франко также считает, что речь идет, образно говоря, об «игре мышц» и «войне нервов».

«Не думаю, что Россия будет прибегать к глупости и станет расширять уже существующий конфликт. Скорее, это определенная игра, призванная показать, что, мол, россияне здесь и никуда они не делись», — комментирует он.

Вместе с тем Глен Грант, военный с 37-летним опытом службы в Вооруженных силах Великобритании, призывает Украину и Запад не терять бдительности, особенно учитывая туманность истинных намерений российских сил.

«Среди украинских военных бытует мнение, что для вторжения Россия нуждается в очень большом, большем, чем имеющийся на границе, военном контингенте. Думаю, что это ошибочная оценка того, насколько быстро могут развиваться события. Любые быстрые движения всегда застают обороняющуюся сторону неготовой», — комментирует Грант.

Он добавляет, что для предотвращения роста российских аппетитов по отношению к Украине Запад гораздо активнее, чем сейчас, должен использовать инструментарий экономического давления на Кремль.

Источник: DW Україна

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник