Зеленский не успел на сессию СOP26 из-за встречи с Блинкеном

0
13

Зеленский не успел на выступление из-за встречи с Блинкеном

Украина предупредила организаторов конференции о том, что президент не успевает на выступление, заверил Кулеба.

Президент Владимир Зеленский не успел на выступление на сессии климатического саммита  СOP26 в Глазго (Великобритания) по сокращению выбросов метана из-за встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом в среду, 3 ноября, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Накануне выступление Зеленского объявлял спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри, но украинского президента не оказалось в зале.

«В то время, как по медиа разгоняются всякие истории о том, что Керри объявил Украину, а Украины не было в зале, то вам при этом не рассказывают, что именно в это время происходила встреча президента Украины с государственным секретарем Энтони Блинкеном. И поскольку она была очень предметной и продолжительной, они проговорили очень много, то банально просто плавающий график не позволил нам вовремя попасть в зал», — заверил Кулеба.

По его словам, Украина предупредила организаторов о том, что не успевает на выступление, и сбой произошел не со стороны Украины, а со стороны организаторов.

Кулеба также рассказал о встречах Зеленского с Блинкеном и президентом США Джо Байденом.

«Безусловно, основная тема разговора с ними была ситуация на Донбассе и что мы вместе с партнерами можем сделать, чтобы остановить Россию, чтобы заставить ее конструктивно себя вести на переговорах, а также вопрос энергетической безопасности нашего государства. Это темы, которым президент Украины уделял особое внимание во время своих контактов», — сообщил министр.

Всего, по словам Кулебы, Зеленский на полях саммита в Глазго провел 13 двусторонних встреч и контактов.

Напомним, Зеленский выступил на климатическом саммите в первый день его проведения.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник