В ОП рассказали о реестре олигархов

0
16

Фото: Офис президента Михаил Подоляк

Советник главы Офиса президента рассказал о реестре олигархов, созданном для того, чтобы бизнес не влиял на политику.

В Офисе президента обратились к украинским олигархам с просьбой зарегистрироваться в недавно созданном реестре, который еще не заработал. Зачем был создан реестр рассказал советник главы ОП Михаил Подоляк в интервью изданию Бабель.

«Мы же просим их — зарегистрируйтесь в реестре олигархов, подумайте, как разделить медийный и профильный бизнес. Уйдите из политических кампаний, и будет очень просто принимать решения. Медийная группа станет просто медийной группой», — говорит Подоляк.

Его попросили объяснить, почему медиа зарегистрированного олигарха вдруг станет свободным и объективным.

«Мы надеемся, что реестр будет влиять на репутацию того или иного человека на внешних и внутренних рынках. Мы хотим, чтобы человек, который попадает в реестр, задумался: либо он занимается политикой, либо медиа, либо конкретной отраслью. Он должен будет выбрать и тогда он выпадет из реестра. Понятно, что потом будут еще какие-то уточняющие законы, которые будут регламентировать то или иное направление, тот же лоббизм. Ты в парламент можешь зайти по квоте любого бизнесмена, но при этом ты должен будешь обозначиться как лоббистская группа», — рассказывает советник главы ОП.

Также он заявляет, что благодаря законам об олигархах «ни один крупный бизнесмен, который предпочитает «серые» или «черные» схемы или схемы оптимизации, заниматься бизнесом тут не будет».

Кроме того, Подоляк высказался о деятельности Рината Ахметов, который «пытается нащупать реальную пользу, которую он может оказывать государству Украина». «Именно государству. Он это делает не сегодня, не вчера — он это делает постоянно. Он хочет найти баланс, который позволит ему быть одновременно крупным бизнесменом и помогать гуманитарным инициативам государства, как это принято в развитых странах. Здесь абсолютно нормальная и прозрачная позиция», — отметил он.

При этом Подоляк добавил, что это не касается его медийной группы.

«И эти бизнесмены, не только Ринат Леонидович, считают, что прямое шантажное давление через те или иные информационные продукты эффективно. На самом деле эффективной стратегией для всех крупных бизнесменов является нейтральная позиция, без явной ангажированности», — сказал он.

Напомним, 23 сентября Верховная Рада приняла законопроект об олигархах, не дожидаясь выводов Венецианской комиссии.

Во время голосования были одновременно приняты различные толкования статьи №5, которая определяет орган государственной власти, которому предоставляются полномочия присваивать статус олигарха. Одна редакция предусматривала передачу этих полномочий НАПК, другая – АМКУ, третья – СНБО.

В связи с этим спорные правки в закон намерены переголосовать.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник