Госпитализирован только один. В чем секрет Моршина

0
34

Фото: DW

В городке на Западной Украине от COVID-19 полностью иммунизировали 74 процента населения. В течение последних двух месяцев только один человек попал в больницу с коронавирусом.

«Кто куда — а мы в Моршин», «Райский уголок, незахваченный эпидемией», «Меняю квартиру в Киеве на Моршин» — как только в мемах соцсети не шутили над Моршином, который находится неподалеку от Львова.

Эффект самого вакцинированного города в Украине поразил многих: среди пандемии, когда в Украине из-за осложнений от коронавируса в последние недели ежедневно умирают сотни людей, в Моршине за два месяца — только один госпитализированный человек с ковидом.

Как утверждают в Министерстве здравоохранения Украины, отсутствие тяжелых больных — это следствие эксперимента по вакцинации. В апреле в Моршине начали кампанию по вакцинации всего взрослого населения. На сегодняшний день 74 процента шеститысячного городе — полностью вакцинированы.

 

Эксперимент в Моршине

Целью эксперимента, по словам мэра города Моршина Руслана Ильницкого, было избежание очередного локдауна. Весенний строгий карантин нанес большой урон городу.

«У нас была сложная экономическая ситуация в апреле. Санатории были пусты, соответственно, бюджет выполнялся всего на 50 процентов. Поэтому мы предложили создать более безопасную среду и таким образом запустить курорт и экономику. Нас поддержало Минздрав и 13 апреля мы стартовали», — рассказывает городской голова.

 

 

Моршин — курортный городок. Его особенностью является минеральная вода, которой лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Следовательно, большинство моршинского бизнеса, как крупного, так и малого, живут за счет туризма. 

«Я вакцинировалась еще летом сознательно, потому что хочу работать. И хочу, чтобы мне разрешили работать даже в красной зоне. Пусть будет один покупатель в день, но это все равно лучше, чем быть закрытым совсем», — говорит продавец магазина возле бювета.

 

Отношение жителей к эксперименту

Моршинский пенсионер Юрий Матвиенко был одним из первых участников эксперимента. Его пригласил на прививку семейный врач.

«Я не планировал вакцинироваться. Но мне позвонили, предложили выбрать время, когда мне удобно. Я думаю: да чего не пойти — и пошел. Очереди не было. Они дольше записывали данные в карточку, чем делали эту прививку», — вспоминает мужчина.

Он перенес прививку довольно легко, но говорит, что если бы не просили вакцинироваться, то сам бы точно не пошел. Ему просто было неловко отказать.

В Моршине вакцинируются даже скептики — например, учитель Моршинской школы Михаил Возняк. У него, как он говорит, своя теория по вирусу, но он тоже привился.

 

 

«Я считаю, что ковид — это слишком раздутая проблема, чтобы специально вызывать у человека страх, а страх превращает людей в слабых, которыми легко управлять. Но я вакцинировался, потому что надо было, чтобы мог работать дальше. Сам бы не пошел», — говорит мужчина.

Его жена Галина Возняк, тоже учитель, рассказывает, что решение она и коллеги принимали долго.

«Было трудно решиться. В нашей школе были разные мнения: некоторые не верили, другие боялись побочных эффектов. Но сели, посовещались и пошли. Сейчас у нас 100 процентов вакцинированных. Привили даже технических работников. Люди становились друг для друга примером», — рассказывает женщина.

 

Первыми вакцинировались все семейные врачи

Таких скептиков, как Михаил, в Моршине хватало. Поэтому, по словам мэра Руслана Ильницкого, убеждали всеми возможными средствами: проводили информационную кампанию, ставили билл-борды, палатки, раздавали буклеты.

«Но самое главное, что семейные врачи лично вакцинировались, обзванивали своих пациентов и приглашали на вакцинацию. Нам повезло, что врачи не блокировали проект. Не хочу обидеть врачей в других городах, но наши врачи очень приложились к вакцинации», — говорит мэр.

COVID в Украине бьет рекорды. Как быть дальше

Медики рассказывают, что действительно много работали. «С 8 часов до 18 сидели, обзванивали, объясняли и прививали. Люди паски пекли, а мы работали. Надо было, чтобы жил курорт, поэтому пошли на такой эксперимент», — говорит заведующая отделением семейной медицины общей практики Моршинской городской больницы Оксана Барыш.

 

Один госпитализированный на весь Моршин

До 26 октября здесь не было ни одной госпитализации с коронавирусом. Но за день до этого все-таки одна пожилая женщина попала в больницу с осложнениями. По словам Оксаны Барыш, больная не была вакцинирована.

Однако, как говорит врач, вакцинированные в Моршине тоже болеют. Но течение болезни, по ее словам, у привитых значительно легче, никто не нуждается в госпитализации.

«Некоторые из них даже не подозревали, что больные ководом. Только ПЦР-тест это показал. Все, на что они жаловались: плохое самочувствие, небольшая температура», — говорит врач. Сейчас таковых даже треть из 27 больных. «Здесь старайся — не старайся, вирус привозят непривитые отдыхающие, которые скептически настроены к вакцинации», — говорит врач.

 

 

Но, несмотря на то, что больницы свободны от ковид-больных, в заведении — людно и шумно, потому что продолжается вакцинация, приезжают жители из окрестных сел и даже соседних городов.

Моршин является центральным городом объединенной территориальной общины — кроме самого Моршина, это еще 14 сел. Всего в Моршинской ОТГ — 15 тысяч жителей и средний показатель вакцинации — 50 процентов.

«Сельское население не входило в эксперимент, поэтому начало вакцинироваться, когда разрешили одновременно всем вакцинироваться. Преимущество Моршина было в том, что в апреле нам разрешили вакцинировать всех, а не только приоритетные группы», — объясняет Руслан Ильницкий.

 

Только одного вакцинированного города мало

Несмотря на успех местного эксперимента в Моршине, нельзя не заметить и пессимистических настроений, потому что один город — в поле не воин. Из-за того, что соседние города и, в частности, Львов, имеют худшие показатели по вакцинации и количеству больных, всю область с 30 октября отнесли в красную зону.

Во Львовской области вот уже несколько дней подряд выявляют более тысячи больных с ковидом. Двумя дозами в целом вакцинировано — всего 20 процентов населения.

Правила красной зоны требуют, чтобы не только работники были на 100 процентов вакцинированы, что Моршин может обеспечить, но и посетители все были вакцинированы. Поскольку в Моршин приезжают гости со всей Украины, то достичь этого, конечно, практически невозможно.

Источник: DW Україна


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник