Bayraktar на Донбассе. Что нарушили и что изменят

0
20

Фото: Nina Liashonok / Imago Bayraktar выполнил первую боевую миссию на Донбассе

Германия обвинила Украину в нарушении миниских договоренностей из-за применения беспилотника. Но в этих соглашениях о дронах ничего не говорится.

Украина и Германия поспорили о правомерности применения на Донбассе боевого беспилотника Bayraktar. Берлин говорит, что использование беспилотных летательных аппаратов противоречит минским соглашениям. Киев отвечает, что имеет право на самозащиту. Корреспондент.net рассказывает, нарушила ли Украина свои обязательства.

 

Киев спорит с Берлином о беспилотниках

Украина впервые официально применила турецкий разведывательно-ударный беспилотный комплекс Bayraktar против сепаратистов на Донбассе 26 октября. Так Вооруженные силы Украины отреагировала на обстрел своих позиций в районе населенного пункта Гранитное, в результате которого погиб украинский военный, объяснил Генштаб ВСУ. 

Там отметили, что уведомили СММ ОБСЕ об обстреле со стороны боевиков и потребовал прекратить огонь, но сепаратисты не реагировали. Тогда Украина применила беспилотник «для принуждения противника к прекращению огня», в результате чего была уничтожена артиллерийская установка сепаратистов вместе с ее расчетом.

В Кремле заявили о «подтверждении своих опасений» и последующей дестабилизации, а министр иностранных дел России Сергей Лавров разразился тирадой о «капризах неонацистского режима в Киеве». Об этом подробно в материале Страхи Кремля: боевые дроны Bayraktar на Донбассе.

Отреагировала и Германия, участвующая в урегулировании конфликта на востоке Украины в рамках нормандского формата. Там заявили, что беспилотники «применяют обе стороны конфликта», хотя «по минским соглашениям это может делать только специальная мониторинговая миссия ОБСЕ». Об этом сказала представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

«В Берлине очень озабочены увеличением интенсивности боевых действий на Востоке Украины, а также сообщением Генштаба украинской армии, согласно которому украинские Вооруженные силы в ответ на артобстрел и гибель одного и ранения еще одного солдата применили дрон типа Bayraktar», — заявила Зассе.

На это посол Украины в Германии Андрей Мельник ответил, что правительство ФРГ, вместо того чтобы выражать «обеспокоенность драматической ситуацией на оккупированных территориях», должно «поставить Москву на место».

«Украина имеет законное право на самооборону, когда ее территорию день и ночь бомбят из российских тяжелых вооружений, и когда гибнут мирные жители и солдаты», — сказал дипломат в комментарии немецкому изданию Bild, призвав Берлин «удвоить свои усилия как посредника для созыва нормандского саммита».

Позже министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина «соблюла необходимые процедуры коммуникации через Совместный центр координации и контроля и с ОБСЕ для того, чтобы применить право на самозащиту».

Он также прокомментировал заявление министерства иностранных дел Германии. Кулеба выразил уверенность в том, что ФРГ остается принципиальной сторонницей мирного урегулирования украинского конфликта и прилагает соответствующие усилия.

«Мы им за это очень благодарны. Но мы убеждены, что любые оценки должны даваться с учетом полного контекста ситуации, и только тогда они являются объективными и позволяют аудитории этих оценок правильно воспринять ситуацию», — указал украинский министр.

 

Эксперты говорят, что нарушения Минска-2 не было

Густав Грессель, эксперт брюссельского аналитического центра European Council on Foreign Relations говорит, что применение беспилотника Украиной не было нарушением минских соглашений.

«Минские договоренности (действующий Минск-2 от февраля 2015 года — ред.) нарушают российские гаубицы Д-30, которые там стоят, а беспилотники — нет», — сказал эксперт в комментарии DW.

Минск-2 предусматривает отвод тяжелых вооружений калибром более 100 мм, а калибр Д-30 — 122 мм. Конкретно беспилотники не упоминаются в минских соглашениях, что, по мнению Гресселя, дало возможность «ЛДНР» использовать их для сброса мин и гранат.

О таком применении не раз сообщали украинские военные. В свою очередь ОБСЕ сообщала о помехах работе своих беспилотников, призванных контролировать прекращении огня.

Тем не менее, запрет на использование беспилотников сторонами конфликта на Донбассе существует — с июля 2020 года. В рамках Трехсторонней контактной группы тогда была достигнута договоренность «по усилению режима прекращения огня».

Первый пункт предусматривает «запрет на использование любых видов летательных аппаратов». Правда, там же прописан запрет на любое «применение огня, включая снайперский», но перестрелки продолжаются. Только за первые шесть месяцев 2021 года украинская сторона потеряла, по официальным данным, 65 военных, в основном — от пуль снайперов.

Матье Булег, военный эксперт британского аналитического центра Chatham House считает, что возможное нарушение Украиной соглашений «не имеет значения, поскольку это делают обе стороны».

 

Будет ли наступление по сценарию Карабаха

По мнению Булега, применение Bayraktar кардинально не меняет расклад сил, а только усиливает ВСУ при проведении «отдельных операций, направленных на сдерживание противника». Он отмечает, что силы и ресурсы применения украинских беспилотников сильно ограничены, а речь, скорее, идет «о риторике и победе в пропагандисткой войне против России».

он считает, что Украина не будет идти по пути Азербайджана, который победил в Нагорном Карабахе во многом благодаря турецким беспилотникам. По его мнению, у Киева нет желания рисковать спровоцировать более мощный ответ России и потерять еще больше территорий. О таком сценарии не раз говорил президент России Владимир Путин.   

При этом российские военные эксперты говорят, что противостоять действиям украинских беспилотников вооруженные формирования «ЛДНР» не в состоянии.

«До сих пор соответствующих средств противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, которые могут успешно противодействовать беспилотникам такого класса, не было заметно. По крайней мере в зоне, о которой вы говорите», — сказал BBC News российский военный эксперт, главный редактор журнала Арсенал отечества Виктор Мураховский.

При этом он отметил, что исключать появления таких средств в будущем тоже нельзя: «Что там в шахтах Донбасса хранится, никто не знает».

Военный обозреватель Михаил Ходаренок, в прошлом — старший офицер главного штаба войск ПВО РФ, рассказал, что организовать противодействие беспилотной авиации такого класса в условиях «ЛДНР» почти невозможно — необходимо иметь развернутую систему ПВО.

«Обычно все у нас сводится в глазах неспециалиста к зенитно-ракетным комплексам и системам, но на самом деле надо начинать с системы радиолокационной разведки, автоматизированной системы обработки информации, соответствующей системы управления, все надо завязать в единый контур, чтобы своевременно давать целеуказание огневым средствам», — объяснил он.

Ходаренок отметил, что беспилотники такого класса воздействуют и на психику противника, поскольку во время полета Bayraktar почти не слышно и не видно, а планирующие бомбы, которыми он оснащен, также падают, не издавая громкого звука.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник