Пандемия в Украине не утихает. Хватит ли кислорода

0
78

Фото: Минздрав В Украине дефицит медицинского кислорода

Ряд COVID-больниц заявляет о перебоях со снабжением медицинского кислорода. Ситуация усугубляется рекордами инфицированных и госпитализированных. Почему возник дефицит и будет ли чем дышать украинским пациентам?

Украинские больницы в разных регионах бьют тревогу. Кое-где запасы медицинского кислорода, крайне необходимого для лечения пациентов с COVID-19, находятся на грани.

О дефиците кислорода по состоянию на 27 октября заявляют в Одессе, Чернигове и Херсонской области. Несколькими днями ранее напряженная ситуация сложилась в Житомире, Запорожской, Днепропетровской и Николаевской областях.

Перебои происходят в разгар очередной волны коронавирусной инфекции в Украине, когда каждый день фиксируют новые рекорды заболевания. DW выясняла, с чем связаны перебои с кислородом и надолго ли его хватит больным.

 

Прошлогодняя ситуация повторяется

Ковидный госпиталь в городе Вознесенск Николаевской области на протяжении последних дней принимает рекордное количество больных. Иногда на 120 коек был 121 госпитализированный, рассказывает DW главный врач этого медучреждения Владимир Красеха.

И именно в эти напряженные дни больница получила письмо от компании-дистрибьютора медицинского кислорода об остановке поставок из-за отсутствия «необходимых объемов у основных производителей». Больнице пришлось экстренно искать, чем обеспечивать пациентов отделов интенсивной терапии.

«Ни в соседней области, ни в других больницах не было кислорода. Слава Богу, в Домановке (40 километров от Вознесенска — ред.) мы нашли десять баллонов», — рассказывает Красеха.

По его словам, такая же проблема с поставщиком уже была годом ранее. «В прошлый раз нам приходилось обращаться в Офис президента и только тогда ситуация изменилась», — говорит медик. На этот раз после публичной огласки поставки снова удалось возобновить.

«Сейчас мы заправляемся практически ежедневно на тонну — тонну двести. У нас расходы –- до тонны в сутки. Это около 18 тысяч гривен по стоимости, — подсчитывает врач. — На сегодняшний день мы обеспечены кислородом, но как будет дальше развиваться ситуация — это уже будет зависеть от центральных органов власти».

 

Кислорода нужно еще больше

Подобная форс-мажорная ситуация на днях произошла и в больнице Бердянска Запорожской области. Тот же поставщик перестал подвозить кислород из-за его «острого дефицита». Чтобы перекрыть потребности медицинского учреждения, местные власти договорились о бесплатных его поставках с завода Запорожсталь.

«На ближайшие две недели мы стоим в графике через день по три тонны кислорода», — рассказывает DW главный врач Дмитрий Егоров. В его больнице 250 мест, и большинство из них заполнены.

Ежедневно здесь тратят на поддержку кислородзависимых пациентов около 1,3 тонны жидкого кислорода. Это гораздо больше, чем в предыдущие волны пандемии, рассказывает медик. Хватит ли нынешних поставок, он не берется прогнозировать. Говорит, что все будет зависеть от болезни и количества «тяжелых» больных.

 

Кто производит и снабжает кислород в Украине

Согласно Государственному реестру лекарственных средств, сейчас лицензию на производство медицинского кислорода в Украине есть у 20 компаний. Среди них такие промышленные производители как Запорожсталь, Карпатынефтехим, Азот, Львовский химзавод, НАЭК Энергоатом и другие частные компании.

В то же время, одним из крупнейших дистрибьюторов является фирма Криогенсервис, которая закупает кислород у заводов и поставляет его до около 400 больниц по всей территории Украины. Именно с этим поставщиком возникли проблемы в упомянутых больницах Вознесенска и Бердянска.

По словам руководителя Криогенсервиса Владимира Жирова, перебои с поставками связаны с остановкой на регламентные работы двух основных производителей — заводов Messer и Linde Gas.

«Действительно, есть сейчас дефицит кислорода. Но все логично. Если при нормальном режиме когда-то среднестатистическая больница потребляла условно две тонны в месяц, то сейчас две тонны в сутки. Можете себе представить, какие это мощности, какие производства нужны», — сообщил в разговоре с DW Владимир Жиров.

По его словам, в каждом регионе, где возникают проблемы, поставщики и больницы пытаются «решать их по мере их поступления».

 

Проблема в кислороде или поставщике?

Как отмечают в разговоре с DW руководители больниц из Бердянска и Вознесенска, поставщик Криогенсервис является фактически монополистом в их регионе и выбрать другую компанию пока нет возможности.

В то же время, заместитель главного врача киевской больницы №4 Георгий Аксютин рассказывает, что в свое время их заведение ранее также покупало кислород у посредника, а теперь поставляют его напрямую от производителя — завода Linde Gas. И даже, несмотря на остановку его на регламентные работы, поставки в столичное заведение не прекращались.

«В день потребляет больница от пяти до семи тонн кислорода. В месяц это примерно 300 тысяч гривен», — сообщил Аксютин для DW.

Источник: DW Україна


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник