Украина начала вакцинацию детей. Что нужно знать

0
111

Фото: Getty Вакцинация детей от коронавируса разрешена теперь и в Украине

Решение об иммунизации всез детей в возрасте 12-17 лет Минздрав принял еще в середине октября, но стало о нем известно только сейчас.

Министерство здравоохранения Украины приняло решение разрешить вакцинацию от коронавируса детей в возрасте от 12 до 17 лет. Такая практика уже широко распространена в мире и сейчас правительства некоторых стран обсуждают вопрос о вакцинации детей младше 12 лет и о бустерной третьей дозе для несовершеннолетних. Инфоточка.net рассказывает подробности.

 

Дети стали чаще болеть COVID-19

В Украине все чаще коронавирусной инфекцией COVID-19 стали болеть дети. С недавних пор 15-20 процентов суточных случаев инфицирования коронавирусом среди украинцев приходится на несовершеннолетних. Такую ситуацию связывают с распространением более заразного и опасного штамма Дельта, который может привести к тяжелым случаям и у детей.

В Украине уже разрешили прививать от COVID-19 детей из группы риска. Речь идет о тех, у кого есть  сложные сопутствующие заболевания, ослабленный иммунитет или перенесенные трансплантации органов. На сегодняшний день в Украине одну дозу получили более 13 тысяч детей, полностью привиты — девять тысяч.

Решение об иммунизации всех детей в возрасте 12-17 лет Минздрав принял еще 13 октября, но стало о нем известно только сейчас. Рекомендации по прививке детей приняла Национальная техническая группа экспертов по иммунопрофилактике. А министерство здравоохранения утвердило приказ о вакцинации.

Эксперты пришли к выводу, что несмотря на незавершенность процесса клинических испытаний разных антикоронавирусных вакцин на предмет их применения для вакцинации детей, иммунизация может быть проведена при наличии соответствующих возрасту прививок с учетом утвержденных противопоказаний к вакцинации. 

 

Каким препаратом и как прививать детей

Согласно рекомендациям группы, для вакцинации детей 12-17 лет используется схема введения двух доз с интервалом 21-28 дней. Минимально допустимым интервалом между прививкой от коронавируса и другой прививкой является 14 дней. Для этого рекомендован американский препарат Comirnaty компании Pfizer-BioNTech.

Вакцинация детей от коронавируса в Украине должна проходить только с согласия родителей и только в их присутствии. Для того, чтобы организовать прививку, родители должны получить направление у своего педиатра или семейного врача и с этим направлением пойти в пункт вакцинации. Родители должны выбрать пункт прививки, где проводят вакцинацию Pfizer.

Отметим, что последние данные о клинических испытаниях препарата от компании Pfizer показывают 90-процентную эффективность в предотвращении коронавируса у людей в возрасте 12-18 лет. Это же касается и детей в возрасте от 5 до 11 лет.

Летом стратегическая консультативная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что вакцина Pfizer подходит для использования для детей от 12 лет. Вакцина Pfizer одобрена для иммунизации детей в Великобритании, США, Евросоюзе и Израиле.

Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский на этой неделе назвал Comirnaty самым безопасным препаратом для вакцинации детей от коронавируса на сегодняшний день.

 

Противопоказания для вакцинации и побочные эффекты

Применение Comirnaty противопоказано при появлении аллергической реакции на один из компонентов. Также отсрочить вакцинацию порекомендовали детям, которые перенесли детский мультисистемный воспалительный синдром.

Вторую дозу вакцины также не стоит вводить в случае, когда после первой дозы подросток перенес миокардит или перикардит. При этом вакцины против коронавируса можно вводить одновременно с инактивированной вакциной против гриппа, говорится в сообщении Минздрава.

 

Почему нужно прививать детей от COVID-19

Масштабное исследование американских ученых показало, что в распространении коронавируса во всем мире большую роль сыграли дети и молодежь, которые составляют небольшой процент среди заразившихся.

Также известно, что вирусная нагрузка у детей и подростков является чрезвычайно высокой и они могут длительное время быть бессимптомными распространителями коронавируса. 

В Германии это уже стало очевидным, пишет DW: в то время как общий уровень распространения вируса растет относительно медленно, и количество новых заражений на 100 тысяч жителей в зависимости от региона колеблется от 20 до 90, все больше школ превращаются в настоящие рассадники инфекции.

Объясняется это довольно просто: несколько десятков непривитых детей сидят в небольших закрытых помещениях, и вероятность того, что среди них окажутся суперраспространители, крайне высока. В некоторых регионах Германии уровень заражений среди детей и подростков превышает 500.

Еще один аргумент в пользу вакцинации детей — это достижение коллективного иммунитета, говорит Каусар Талат, профессор кафедры международного здравоохранения Школы общественного здоровья и здравоохранения в Университете имени Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Ведь в конечном счете общая и самая главная цель человечества состоит в том, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса, подчеркивает эксперт.

Кроме того, «негативное влияние на детей оказывает не только сама болезнь, но и меры предосторожности, принимаемые с тем, чтобы снизить риск заболевания: локдауны, карантины, закрытие школ», поясняет Талат.

Умственное и физическое развитие детей, по словам Талат, сильно пострадало после почти двух лет чрезвычайного положения в связи с коронавирусом. Вакцинация, уверена эксперт, — это лучший способ вернуть их жизнь в нормальное русло. Об это раньше также говорили в ЮНИСЕФ.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник