Украэрорух впервые за два года получил прибыль

0
26

Украэрорух получил прибыль в 183 млн гривен

Прибыль удалось получить, несмотря на снижение интенсивности воздушного движения с 2019 года.

Государственное предприятие Украэрорух впервые с осени докризисного 2019 года получило чистую прибыль в ІІІ квартале 2021 года. Размер прибыли составил 183 млн гривен, сообщает пресс-служба ГП.

Отмечается, что прибыль получена при том, что в указанный период интенсивность воздушного движения была на 26% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Применение действенных антикризисных мер, эффективное использование привлеченных кредитных средств международных финансовых организаций и системная работа с украинскими и иностранными авиакомпаниями с целью их привлечения к использованию воздушного пространства Украины, финансовая дисциплина в расчетах со стороны партнеров-авиакомпаний стали приносить желаемые результаты и позволили выйти на прибыльную деятельность за квартал впервые с осени докризисного 2019 года», — заявил руководитель Украэроруха Андрей Ярмак.

Он рассказал о еще одном важном факторе – это утроение количества полетов в воздушном пространстве над Черным морем, где с июня была введена экономически обоснованная ставка за аэронавигационное обслуживание.

В итоге был уменьшен ущерб, полученный по результатам первого полугодия текущего года (минус 260 млн гривен), которое начиналось в ситуации менее 50% показателя полетов по сравнению с докризисным периодом.

Так, с января по август 2021 года суммарный ущерб был сокращен до 77 млн гривен при фактическом ущербе за предыдущий год более одного миллиарда.

В пресс-службе напомнили, что по оценкам экспертов ІСАО, потеря доходов в 2020- 2021 годах наблюдалась у всех участников мирового авиарынка. Так, например, провайдеры аэронавигационного обслуживания потеряли 13 млрд долларов, а аэропорты — 115 млрд.

 

 

Напомним, в июле в Украэрорухе заявили, что авиаперевозки достигли 60% уровня до пандемии. Увеличение интенсивности полетов связано с началом туристического сезона, постепенным открытием границ и восстановлением ряда международных рейсов.

Также сообщалось, что суд обязал МАУ выплатить Украэроруху почти 260 млн долгов.
 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник