Ученые создали «антикоронавирусный» светильник

0
20

Фото: pixabay.com Определенные длины волн видимого синего света уничтожают коронавирус без вреда для человека

Биологические осветительные установки способны уничтожать вирус как на поверхностях предметов, так и в тканях организма.

 

Специалисты компании EMIT bio разработали специальное устройство для световой терапии, которое может уничтожать SARS-CoV-2 не только на поверхностях окружающих предметов, но и в тканях организма. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports, сообщает News Medical.

 

Как известно, ультрафиолетовый свет широко используют в больницах для стерилизации помещений и инструментов, в том числе для инактивации коронавирусов.  Однако его терапевтическое применение ограничено: большие дозы облучения вызывают мутации в клетках млекопитающих.

 

Для инактивации РНК и ДНК-вирусов также можно применять метод фотобиомодуляции, или световой терапии, основанный на использовании света видимого спектра или ближнего инфракрасного диапазона, однако отсутствие эффективного осветительного прибора до сих пор не позволяло этого.

 

Разработанное американскими учеными устройство биологического освещения (BLU) вырабатывает безопасные длины волн видимого синего света с определенной плотностью для уничтожения SARS-CoV-2, независимо от того, находится он внутри клетки или за ее пределами.

 

Чтобы выяснить, как такой свет воздействует на организм, специалисты создали трехмерные клеточные модели из донорских клеток, полученных из бронхов и трахеи одного человека, а затем подвергли их воздействию света длинами волн 385, 405 и 425 нанометров.

 

Как оказалось, только волны длиной 425 нанометров, практически полностью находящиеся в видимой части спектра, не причиняли вреда тканям.

 

Даже низких доз такого света было достаточно, чтобы снизить вирусную нагрузку, а более высокие дозы показали снижение инфицирования на 99,9% без видимого негативного воздействия на организм.

 

Авторы также подобрали оптимальные параметры для инактивации других бета-коронавирусов, таких как SARS-CoV-1 и MERS. Результаты всех измерений проверяли в двух независимых лабораториях.

 

Ученые надеются, что их новая разработка окажет существенную пользу в борьбе с пандемией коронавируса, особенно в странах и регионах, где не хватает вакцин.

 

Ранее сообщалось, что в РФ разработали многофункциональный шлем Венец-34, который поможет защитить людей от вирусов. 

 

В Словакии изобрели аппарат, который «находит» COVID-19 в дыхании


Читайте Korrespondent.net в Google News

Коронавирус

На Закарпатье показали фото из COVID-реанимаций

Во Львове школы переведены на дистанционку

В МОЗ назвали профессии, которые сделают обязательными для вакцинации

Названы симптомы постковида у детей

Названы суммы штрафов за отсутствие маски

Источник