Раньше Колумба. Когда викинги открыли Америку

0
20

Фото: Ko Hon Chiu Vincent / whc.unesco.org Реконструкция сооружений эпохи викингов на памятнике Л’Анс-о-Медоуз

Произошедшая тысячу лет назад солнечная вспышка помогла ученым доказать, что европейцы открыли америку минимум на пять веков раньше.

Викинги посетили Америку на пять веков раньше Христофора Колумба. К такому выводу пришла международная группа ученых после проведения радиоуглеродного анализа более сотни образцов древесины, найденных в канадском поселении. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Временный лагерь не канадском берегу

Новый взгляд на деревянные артефакты, найденные среди руин средневекового поселения Л’Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд, показывает, что викинги пересекли Атлантический океан и поселились в Северной Америке еще в 1021 году — ровно тысячу лет назад и почти за пять веков до знаменитого путешествия Христофора Колумба.

Это открытие представляет собой «первое, самое раннее свидетельство присутствия европейцев в Северной и Южной Америке», отметил Майкл Ди, эксперт по методам датирования из Университета Гронингена в Нидерландах и старший автор статьи о находке, опубликованной на этой неделе в журнале Nature.

Норвежские археологи искали в Северной Америке свидетельства присутствия викингов, о чем шла речсь в старинных сагах, в которых соединяются подвиги исторических фигур и мифологических персонажей, и поддельной карте территории Винланд.

Тела разорваны. Раскрыта причина гибели Содома

В 1960 году на острове Ньюфаундленд ученые нашли остатки Л’Анс-о-Медоуза, которое в настоящее время входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается единственным достоверно известным памятником в Северной Америке (за исключением Гренландии), относящимся к викингам.

Местоположение памятников эпохи викингов в Гренландии и Канаде / Nature

Масштабные археологические исследования позволили обнаружить остатки восьми сооружений, представляющих собой деревянные каркасные дома с остроконечными крышами, которые были покрыты дерном, то есть, в обычном для средневековых норвежцев стиле.

Раскопки позволили выявить свидетельства производства железных изделий на этом памятнике. В общей сложности археологи обнаружили около 800 каменных, деревянных, костяных и бронзовых артефактов, типологически относящихся к скандинавам.

Археологи датировали стоянку рубежом 10-11 веков. Некоторые исследователи предполагают, что поселение было временным лагерем викингов, на что указывает отсутствие захоронений, свидетельств земледелия или скотоводства.

Реконструкция сооружений эпохи викингов на стоянке Л’Анс-о-Медоуз / Glenn Nagel Photography

Однако точный возраст этого поселения не был установлен — разброс радиоуглеродных датировок охватывал всю эпоху викингов.

Исследователи из Гронингенского университета и Мемориального университета Ньюфаундленда отобрали три фрагмента древесины, которые ассоциируются с пребыванием на острове викингов — на что указывают следы использования металлических лезвий, не использовавшихся тогда коренным населением.

Ученые смогли выделить 83 годичных кольца и провели 127 радиоуглеродных датирований. Определить точный возраст предметов помогла мощная солнечная вспышка на рубеже 992 и 993 годов.

«Отчетливый рост содержания радиоуглерода (изотопа углерод-14 — ред.), произошедший между 992 и 993 годами нашей эры, был обнаружен в годичных кольцах по всему миру», — отмечает руководитель исследования, доцент Гронингенского университета Майкл Ди.

В каждом из фрагментов древесины эта метка находилась на расстоянии 29 годичных колец от края. На основании этого ученые заключили, что рубка древесины жившими на острове викингами произошла в 1021 году — ровно тысячу лет назад.

Этот год можно считать самой ранней доказанной датой трансатлантических контактов, которые могли привести к обмену знаниями, генами и болезнями.

Ранее ученые выяснили, как погибли жертвы Везувия, извержение которого стало одной из самых разрушительных катастроф в истории, в результате которой стихия за два дня разрушила древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, расположенные ближе всего к подножию вулкана

По оценкам, тепловая энергия, выделившаяся при извержении, в 500 раз превосходила ту, которая высвободилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой. Подробно об этом в материале Взрывался череп.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник