Итоги 21.10: Новая угроза и плохая ситуация

0
30

Антониу Гутерреш выступил на заседании Совбеза ООН

Генсек ООН заявил о возобновлении гонки вооружений; Прогноз по росту ВВП Украины в нынешнем году снижен национальным банком страны. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Ядерная угроза достигла наивысшего уровня за 40 лет – ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что мир стоит на пороге новой угрозы, так как страны начали гонку вооружений. По его словам, в прошлом году военные расходы в процентах от ВВП выросли больше всего с 2009-го и составляют сейчас около 2 трлн долларов в год.

НБУ снизил прогноз роста ВВП Украины 

Национальный банк снизил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году с 3,8% до 3,1%. Как пояснил глава центробанка, в первом полугодии 2021 года восстановление экономики было несколько слабее, чем ожидалось. По его словам, на это повлиял ряд факторов, в том числе карантинные ограничения и высокие цены на энергоносители.

МОЗ планирует в следующем году начать ревакцинацию населения от коронавируса

В Минздраве заявили о планах начать в 2022 году ревакцинацию украинцев. Гражданам будут вводить две дозы препарата против коронавируса. На сегодня идет работа над рекомендацией бустерной вакцинации для людей, имеющих хронические заболевания, ослабляющие иммунитет.

Уровень инфляции в ЕС достиг максимума

Годовая инфляция в еврозоне выросла в сентябре до 3,4%. В августе этот показатель составлял 3%. Это рекордный показатель инфляции со времен окончания мирового финансового кризиса 2008 года. В течение года наиболее выросли цены на энергоносители (на 17,4%), промышленные товары и продукты (на 2,1%), услуги (на 1,7%).

В Украине вступили в силу новые правила перевозок

За первые полдня действия новых правил перевозок в Украине на поезда не пустили 18 человек. Дважды пришлось вызывать правоохранителей. Известно, что с 21 октября в поездах могут ездить только те, кто прошел вакцинацию или сдал тест.

В Киеве заявили о двух “рекордах” с начала пандемии

В Киеве за день зафиксировали 1192 новых случая коронавируса и 39 смертей от COVID-19 — отметки стали самыми высокими с апреля. При этом больше всего случаев заболевания обнаружили в Деснянском (222), Дарницком (193) и в Днепровском (128) районах. В столице продолжает расти количество госпитализаций — в больницу за день попали 193 больных коронавирусом и 294 человека с подозрением на covid-19 и пневмониями.

Стало известно, когда Нафтогаз начнет разработку шельфа Черного моря

Разработка газовых месторождений на шельфе Черного моря сможет начаться не ранее 2026 года. Разработка одной скважины будет стоить $4-6 млрд. В целом Нафтогаз оценивает инвестиции в добычу газа в течение десяти лет в $20 млрд.

Глава украинского МИД сообщил, что Украина ожидает от Евросоюза

Дмитрий Кулеба заявил, что Украина выполняет все реформы, необходимые для евроинтеграции. Он подчеркнул, что перспектива членства в ЕС будет большой мотивирующей и трансформационной силой для Украины, так как ни одна центрально-европейская страна с 1989 года не достигла успеха, не видя очень четкой перспективы и обещания членства в ЕС в конце ее трансформационного пути.

Рада приняла проект закона об энергетической эффективности

Документ предусматривает установление правовых, экономических и организационных основ деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности, обеспечения осуществления энергоэффективных мероприятий, проводимых во время производства, транспортировки, передачи, распределения, поставки и потребления энергии.

Tesla получила рекордную чистую прибыль в третьем квартале 2021 года

За три месяца чистая прибыль компании составила 1,62 млрд долларов против 331 млн за аналогичный период прошлого года. Отмечается, что за этот период продажи компании выросли на 30,5%. Известно, что продажи электрокаров растут пять кварталов подряд.

В Конго от неизвестной болезни скончались 165 маленьких детей

В районе города Гунгу в юго-западной части Демократической Республики Конго за последние два месяца от неизвестного заболевания скончались по меньшей мере 165 детей. По словам главы общин деревень Лозо-Мунене и Кинзамба Алена Нзамбы, в сутки умирают по четыре ребенка.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетЗаразнее Дельты. Чего ждать от нового штамма COVID

СюжетПротесты внутри Netflix. Все из-за комика

СюжетСоцсеть Трампа. Новая забава экс-президента

СюжетПока одна часть мира горит, другая — тонет. Онлайн

СюжетТаджики против талибана. В Афганистане новые бои

Источник