Посол ЕС указал Киеву на необходимость деолигархизации рынка электроэнергии

0
20

Матти Маасикас раскритиковал рынок электроэнергии в Украине

Синхронизация украинских электросетей с европейскими пока является отдаленной во времени, считает Матти Маасикас

Украинский рынок электроэнергии все еще далек от имплементации стандартов Европейского Союза. Об этом сказал глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас, сообщает Укринформ в четверг 21 октября.

«В сфере энергетики, в газовой сфере, Украина широко имплементировала требования ЕС, и преимущества этого очевидны. Относительно рынка электроэнергии, то она еще далека от имплементации норм Евросоюза и это также означает, что синхронизация украинских электросетей с европейскими пока является отдаленной во времени», – сказал Маасикас.

По его словам, в перспективе эта синхронизация остается технически возможной, но нужен функционирующий рынок электроэнергии, настоящая регуляция, деолигархизация рынка электроэнергии и т. п.

Маасикас добавил, что Соглашение об ассоциации и ЗСТ между Украиной и ЕС дает ощутимые результаты для обеих сторон, но для Украины она также может использоваться как предварительный план для проведения реформ.

Ранее в Украине подорожала электроэнергия из-за роста цен на газ и уголь. Цена базовой нагрузки на 12 октября достигла 3076,04 грн/МВт-ч, а в пиковые часы – рекордных 3995,83 грн/МВт-час.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник