Оператор ГТС подал заявку на сертификацию СП-2

0
103

Фото: dw.com Еще одна компания Украины хочет участвовать в процессе сертификации СП-2

Российский газопровод несет риски национальной безопасности Украины и нарушает права и коммерческие интересы самого ОГТСУ, заявили в компании.

Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) подал заявку немецкому регулятору на участие в процедуре сертификации российского газопровода Северный поток-2. Об этом в среду, 20 октября, написал глава компании Сергей Макогон в Facebook.

«Мы последовательно продолжаем противостояние геополитическому проекту Северный поток-2, который несет риски национальной безопасности Украины, нарушает права и коммерческие интересы непосредственно ОГТСУ, разрушает европейскую энергетическую архитектуру, противоречит принципам энергетической солидарности ЕС и угрожает безопасности поставок газа в Европу», — говорится в сообщении.

По словам Макогона, введение в эксплуатацию СП-2 «усилит доминирующую позицию Газпрома».

«Оба «северных потока» являются избыточными мощностями, цель которых — вытеснить с энергорынка мощную украинскую ГТС, как альтернативный маршрут поставки газа в Европу, и сосредоточить основную часть транзита в узком коридоре Балтийского моря», — отметил он.

Наконец, глава ОГТСУ заявил, что необходимо проинформировать стратегических партнеров Украины обо всех рисках и угрозах в случае запуска Севпотока-2.

Напомним, в понедельник Нафтогаз Украины также подал немецкому регулятору заявку на участие в процессе сертификации СП-2.

Как накануне выяснили СМИ, присоединение компании к сертификации Еврокомиссией российского газопровода технически возможно и может затянуть этот процесс на два месяца.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Северный поток-2

В Госдепе США проблемы с назначениями из-за Северного потока-2

Минфин США накажет Газпром за нарушение санкций

Польша возложила вину за газовый кризис на ФРГ

РФ назвала последний шаг для запуска Севпотока-2

СюжетСМИ ФРГ о газе, зависимости от РФ и роли Меркель

Источник