Новые правила карантина. Как попасть в транспорт

0
29

Новые карантинные ограничения в транспорте касаются только перевозок между разными областями

Украинские власти усилили карантинные ограничения в связи с ростом заболеваемости и низкими темпами вакцинации.

В Украине 21 октября вступают в силу новые карантинные ограничения: начинают проверять COVID-сертификаты о вакцинации против коронавируса. Проверку будут проводить в местах большого скопления людей, в частности, в общественном транспорте. Инфоточка.net рассказывает о новых правилах.

 

В каком транспорте действуют ограничения

Новые карантинные ограничения в транспорте касаются только перевозок между разными областями. Речь идет об автобусных маршрутах, авиационном и железнодорожном транспорте.

На городской транспорт и перевозки внутри областей, в частности на пригородное железнодорожное сообщение, новые правила не распространяются. Также новые правила не касаются несовершеннолетних.

Для поездки в другую область на общественном транспорте нужно будет иметь один из следующих документов:

Желтая зона

  • сертификат о получении хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19
  • отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на ковид, действующий 72 часа

Правила для транспорта в желтой зоне / Минздрав

Красная зона

  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации
  • отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на ковид, действующий 72 часа

Правила для транспорта в красной зоне / Минздрав

 

Отвечать за наличие у всех водителей и пассажиров межрегионального транспорта указанных документов будут перевозчики.

Міжобласні перевезення будуть дозволені для пасажирів із щепленням або негативним тестом – Денис Шмигаль
Детально: https://t.co/KtbBLd4dHK

— Ministry of Health of Ukraine (@MoH_Ukraine) October 20, 2021

 

Документ о перенесенной болезни не принимают

Минздрав заявил, что показать COVID-сертификат о выздоровлении во время перевозок невозможно, поскольку такая функция в Дии пока находится на этапе тестирования.

Ведомство отметило, что вскоре она станет доступной для всех. Такой сертификат будет действителен в течение 180 дней. При этом получение бумажной справки пока не предусмотрено.

Также в министерстве сообщили, что не существует утвержденной формы справки о противопоказаниях к вакцинации против COVID-19. Там подчеркнули, что в Украине менее одного процента людей имеют абсолютные противопоказания к вакцинации.

Вакцинироваться от коронавируса можно и после перенесенной инфекции COVID — когда прошли все симптомы, заявил ранее министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«Даже если вы переболели, если у вас прошли все симптомы, нет признаков острой болезни, вы можете спокойно прийти к своему семейному врачу и сделать прививку. Затем через определенный период времени, в зависимости от того, какой вакциной вы сделаете эту прививку, повторить эту прививку и иметь зеленый сертификат», — заявил Ляшко.

Он отметил, что решение о выжидании шести месяцах было принято в Украине в самом начале прививочной кампании, когда был ограничен доступ к вакцине, но сейчас никаких ограничений нет.

Ляшко также заявил, что вопрос об отмене масочного режима в Украине может быть поднят только после вакцинации от коронавируса абсолютного большинства населения страны.

 

Как будет работать железная дорога

Руководитель пассажирского направления Укрзализници Александр Перцовский рассказал, что с 21 октября в поезда дальнего следования будут пускать только ковид-безопасных пассажиров. С этой даты при посадке на поезд проводнику нужно будет предъявить:

  • паспорт
  • посадочный билет
  • COVID-сертификат / ПЦР-тест на коронавирус / экспресс-тест на антиген

В Укрзализныци добавили, что использовать информацию о проведении вакцинации с портала HELSI.me для посадки в поезд нельзя.

«Сертификат о вакцинации может быть либо бумажный, либо созданный в приложении Дия», — заявили в УЗ, добавив, что сертификат о вакцинации, переведенный на иностранный язык, использовать можно.

Проверку документов о вакцинации у пассажиров скоростных поездов Интерсити+ будут осуществлять стюарды при посадке, уточнили в УЗ.

 

Пересечение границы

При въезде в Украину из-за границы невакцинированным людям нужно будет установить приложение Вдома, которое изменило свой функционал, сообщило министерство цифровой трансформации 21 октября.

Теперь его нужно будет устанавливать на 72 часа — до момента, пока человек не сделает ПЦР-тест или тест на антиген. Необходимости проходить контроль на основе данных геолокации и распознавания лица больше не будет, отметили в ведомстве, сославшись на решение правительства.

Для регистрации в приложении Вдома нужно будет указать следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии)
  • серия и / или номер паспорта
  • место самоизоляции
  • номер телефона

После этого в течение 72 часов человек должен сделать ПЦР или антиген тест. В приложение результат отрицательно теста должен подтянуться автоматически. В случае положительного результата нужно позвонить своему семейному врачу.

«Если человек не сделал тест после пересечения границы, через 72 часа приложение деактивируется, а информация автоматически передается в правоохранительные органы. Они избирательно будут проверять пребывание в месте самоизоляции», — отметили в Минцифре.

⚡️Відтепер при перетині державного кордону України невакцинованим людям потрібно буде встановити застосунок Вдома.

Деталі: https://t.co/YkKVgmwRAY pic.twitter.com/mPUUsoJROJ

— Міністерство цифрової трансформації України (@mintsyfra) October 21, 2021


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник