Лавров: Против США в Нормандии были Франция и ФРГ

0
64

Керри был готов рассмотреть присоединение к Нормандии, говорит Лавров

В Москве говорят, что предлагали подключить США к нормандскому формату еще при Обаме, но Берлин и Париж сказали «категорически нет».

Глава МИД России Сергей Лавров заявляет, что против расширения нормандского формата за счет США выступили его участники Германия и Франция. 

«Еще когда Джон Керри был государственным секретарем и приезжал с очередным визитом в Москву, мы были на приеме у Путина. Путин сказал, мы видим, что американцы влияют на Украину… может поговорить с Германией и Францией, чтобы вы подключились к нормандскому формату? Это было при мне», — говорит Лавров.

По его словам, США готовы были обдумать такое предложение, если бы оно поступило от участников нормандского формата.

«Ну и потом мы спросили у немцев и французов. Они сказали «категорически нет», мы должны работать в формате, который был создан, в котором были подписаны минские договоренности», — заявил Лавров.

Также глава МИД РФ заявил, что у США»доминирующее влияние» на президента Украины Владимира Зеленского, и если они готовы поддержать выполнение минских соглашений, то «дело можно решить очень быстро».

Ранее Лавров заявил, что Россия отказывается от участия в саммите нормандской четверки, поскольку не выполнены решения предыдущего саммита в Париже.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Встреча нормандской четверки

РФ объяснила отсутствие встречи Путина с Зеленским

Зеленский, Меркель и Макрон обсудили Донбасс

Зеленский обсудил Нормандию с Макроном и Меркель

Кулеба: Меркель готова провести саммит «Нормандии»

Кулеба обсудил с Маасом нормандскую встречу

Источник