Итоги 18.10: ОБСЕ в заложниках и газ в Севпотоке-2

0
30

Фото: Facebook/oscesmm Наблюдателей заблокировали в гостиницах

На Донбассе сепаратисты заблокировали в гостиницах наблюдателей ОБСЕ; первую нитку Северного потока-2 заполнили газом. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

На Донбассе наблюдатели ОБСЕ были взяты в заложники

Сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ в оккупированных Донецке и Горловке представители так называемой «ДНР» фактически заблокировали в гостиницах. Сепаратисты добиваются освобождения боевика-россиянина Андрея Косяка, задержанного украинскими военными.

Тем временем суд Северодонецка избрал этому сепаратисту меру пресечения в виде содержания под стражей.

Первая нитка СП-2 заполнена техническим газом

Оператор российского газопровода Северный поток-2 сообщил, что процедура по заполнению газом первой нитки трубопровода завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями, нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн м3, чего, как указано, достаточно, чтобы начать транспортировку топлива.

На второй нитке продолжаются пусконаладочные работы.

В Украине увеличилось число летальных случаев среди COVID-больных

За неделю от коронавируса умерли 2307 жителей Украины, что на 22% больше, чем неделей ранее. За все время пандемии в стране 52% летальных исходов среди COVID-больных пришлось на возрастную группу 70+, еще 29% были зафиксированы среди украинцев в возрасте 60-69 лет.

Общее число летальных случаев по коронавирусу в Украине достигло 60 810.

ВСУ получили вторую партию американского оружия

В аэропорт Борисполь прибыла вторая партия международной технической помощи от правительства США украинским Вооруженным силам. Самолет доставил медицинские средства и вооружение с боеприпасами в рамках реализации предоставления дополнительной помощи по безопасности от Вашингтона.

В Европе резко подорожал газ

Стоимость газа в Европе возобновила рост после отказа Газпрома бронировать дополнительные транзитные мощности через украинскую ГТС на ноябрь, забронировав лишь 31,4 млн куб. м в сутки из 89 млн куб. м мощностей по прокачке газа по трубопроводу Ямал-Европа через Польшу. В связи с этим цена на газ выросла на 14%: с 1000 до 1281,9 доллара за тыс. куб. м.

В двух городах Украины возник транспортный коллапс из-за попадания в «красную» зону

В Херсоне перевозчики не выпустили маршрутки на рейсы, в связи с чем на остановках общественного транспорта образовалось огромные очереди. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Запорожье: на остановках выстроились длинные цепочки желающих воспользоваться общественным транспортом — в некоторых местах количество людей достигало до 160 человек.

Нафтогаз передал немецкому регулятору возражения против сертификации СП-2

Нафтогаз Украины подал заявку на участие в процессе сертификации оператора Северного потока-2 перед немецким регулятором с целью не допустить этого, поскольку СП-2 «нанесет ущерб конкуренции на европейском рынке, в том числе на немецком, словацком, венгерском, чешском и австрийском».

Миссия МВФ в Украине завершена

По итогам успешно завершенной миссии МВФ в Украине, в ходе которой стороны достигли договоренности на уровне персонала о политике поддержки реформ в стране в контексте соглашения о резервном кредитовании, в Фонде заявили, что могут выделить стране 700 млн долларов кредита.

Apple презентовала новые MacBook Pro и AirPods

Компания Apple провела вторую за осень презентацию гаджетов. На ней были представлены беспроводные наушники AirPods третьего поколения (цена $179), новые ноутбуки MacBook Pro (14″ по цене от $1999, 16″ — от $2499), а также собственные процессоры, которыми эти лэптопы оснастят. В частности, в компании заявили, что процессор M1 Max является самым мощным в мире процессором для ноутбука.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетШахтер — Реал. Онлайн матча Лиги Чемпионов

СюжетКрестные под запретом. Новое правило на Сицилии

СюжетОБСЕ в заложниках. Что происходит в Донецке

СюжетПроверки COVID-сертификата. Кого это касается

СюжетШокирующая технология. Ракета КНР озадачила США

Источник