Итоги 12.10: Саммит Украина-ЕС и цена от Нафтогаза

0
70

Фото: president.gov.ua Саммит в Киеве

В Киеве состоялся саммит Украина-ЕС; Нафтогаз предложил фиксированную цену на газ до 2023 года. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Киеве прошел 23-й саммит Украина-ЕС

В рамках саммита Украина-ЕС, который состоялся в Киеве при участии президента Украины Владимира Зеленского, президента Евросовета Шарля Мишеля и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, стороны подписали соглашения об «открытом небе», финансовой помощи в размере 600 млн евро и другие.

Итоговый документ содержит в целом 25 пунктов, однако конкретных сроков относительно членства Украины в Евросоюзе в нем нет.

В Нафтогазе Украины предложили новую цену на газ

НАК Нафтогаз Украины предложил фиксированную цену на газ в размере 13,7 грн/куб. м (без НДС и транспортировки) до конца 2022 года. Глава правления компании Юрий Витренко заявил, что бюджетные организации получили возможность заключить контракт на 15 месяцев по цене, «существенно ниже спотовой».

Решение НАК согласовали и одобрили в Кабмине и набсовете.

Украинскую сторону по делу о захвате кораблей заслушали в Гааге 

Украина в лице агента Оксаны Золотаревой выступила на слушаниях Арбитражного суда в Гааге по делу о захвате Россией украинских судов и моряков в ноябре 2018 года. Представитель Киева осудила заявления российской стороны, сделанные в суде за день до этого, и подчеркнула, что в истории с кораблями Москва нарушила основополагающий принцип морского права: иммунитет военных кораблей.

После выступления Золотаревой заседание перешло в закрытый режим.

Три региона объявили режим ЧС из-за проблем с газом

Администрации Хмельницкой, Закарпатской и Львовской областей приняли решение о введении чрезвычайной ситуации техногенного характера регионального уровня в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021-2022 годов. В частности, на Львовщине завили, что более 75% госучреждений, использующих газ для отопления и горячей воды, не заключили договора на его поставку.

МВФ ухудшил оценку роста ВВП Украины

Международный валютный фонд ухудшил оценку роста ВВП Украины в 2021 году до 3,5%, по сравнению с 4% в предыдущем прогнозе. В то же время МВФ повысил ожидания роста экономики Украины в следующем году до 3,6%, тогда как в предыдущем прогнозе речь шла о росте на 3,4%.

Стала известна стадия подготовки закона о двойном гражданстве

В МИД Украины сообщили, что Кабмин заканчивает работу над законопроектом о двойном гражданстве и вскоре его подадут в Верховную Раду. На данном этапе проект документа изучают специалисты Министерства юстиции. Что касается сроков появления законопроекта, то в МИД анонсировали, что текст можно будет увидеть менее чем за год.

Правительство одобрило стратегию развития Ощадбанка до 2024 года

Кабинет министров Украины одобрил стратегию развития Ощадбанка до 2024 года, которой определены уменьшение банком уровня операционных расходов и пересмотр капитальных затрат путем оптимизации сети и централизации операций. Также, согласно документу, банк будет стремиться достичь прогнозной чистой прибыли около 4,2 млрд грн и доходности на капитал около 15%.

Названа первая область, которая переходит в «красную» зону карантина

На внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций принято решение, что с 15 октября Херсонская область переходит в «красную» зону эпидемической опасности из-за распространения COVID-19. Таким образом, с пятницы в регионе начнут действовать ограничения, предусмотренные для высшего уровня эпидопасности по коронавирусу.

Суд Киева избрал Медведчуку меру пресечения

Печерский суд Киева отправил нардепа Виктора Медведчука под круглосуточный домашний арест, отклонив таким образом ходатайство прокуратуры арестовать политика с возможностью внесения залога в размере миллиард гривен.

В Офисе генпрокурора выразили несогласие с таким решения суда и заявили, что будут настаивать на аресте нардепа, которого подозревают в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетУкраина — Босния и Герцеговина 1-1. Онлайн-трансляция матча

СюжетСупермен — бисексуал. Новый формат комикса

СюжетПока одна часть мира горит, другая — тонет. Онлайн

СюжетЗахват кораблей у Крыма. Что ждать от суда в Гааге

СюжетДорогая еда. Как в мире изменятся цены на продукты

Источник