Австралия построит луноход почти за $40 млн

0
76

Фото: Podrobnosti.ua NASA отправит австралийский аппарат на Луну в 2026 году

Этот луноход будет включен в программу исследований, договоренность о которой достигнута Австралией с американским NASA.

Правительство Австралии выделит на создание лунохода 50 млн долларов (36,7 млн долларов США). Об этом говорится в сообщении на сайте австралийского правительства в среду, 13 октября.

«Ведущие австралийские бизнесмены и исследователи вместе разработают луноход при поддержке 50 млн долларов из фонда программы Первопроходец (Trailblazer) в рамках инициативы От Луны к Марсу правительства (страны)», – говорится в сообщении.

Ожидается, что этот луноход будет включен в программу исследований, договоренность о которой достигнута Австралией с американским космическим агентством NASA.

Полуавтоматический луноход будет собирать образцы грунта на Луне, который содержит окислы, и с помощью специального оборудования, NASA собирается выделять из этого грунта кислород.

«Это ключевой шаг к установлению самодостаточного человеческого присутствия на Луне и поддержке будущих миссий на Марс», – подчеркивает правительство Австралии.

Также приводятся слова премьер-министра страны Скотта Моррисона о том, что к 2030 году власти Австралии хотят утроить масштаб космического сектора, ожидая от него поступления 12 млрд долларов и создания 20 тысяч новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

По соглашению с Австралией, NASA отправит луноход на Луну в 2026 году.

Напомним, Украина может претендовать на ресурсы Луны в рамках международной программы NASA Артемида, в которой страна присоединилась в прошлом году.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник