В Раде инициируют спецкомиссию для контроля тарифов в отопительный сезон

0
65

Фото: За життя Парламент должен осуществить действенный контроль тарифов, заявил Бойко

Специальная комиссия ВР должна контролировать выполнение Меморандума о неповышении тарифов для населения, подписанного правительством, НАК Нафтогаз и главами городов, полагает сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко.

Партия Оппозиционная платформа – За жизнь инициирует создание специальной комиссии для контроля прохождения отопительного сезона и выполнения обещаний властей не поднимать тарифы для населения. Об этом заявил сопредседатель партии Юрий Бойко в эфире телеканала Наш в понедельник, 4 октября.  

«Начинается отопительный сезон. Парламент должен осуществить действенный контроль этого вопроса. Необходимо создать специальную комиссию, которая будет контролировать выполнение Меморандума о неповышении тарифов для населения, подписанного властью и некоторыми представителями местных общин. Говорю «некоторыми», поскольку приглашены были не все. После множества провалов и отговорок власти люди не верят в то, что эта команда будет выполнять взятые на себя обязательства. И поэтому мы, парламент, должны проконтролировать, чтобы цена отопления на самом деле была такой, какая прописана в меморандуме», — заявил Бойко.

Кроме того, он высказал мнение, что важно обеспечить поддержкой не только население и бюджетную сферу, но и промышленность.

«Если этого не сделать, то хлеб станет просто золотым, ведь 70% его себестоимости – это природный газ. Единственный выход, который я вижу в этой ситуации, — это смешивание импортного газа с газом внутренней добычи, себестоимость которого составляет 2,5 тысячи гривен», — подчеркнул он.

Также Бойко завил о необходимо предоставить субсидии всем гражданам, которые будут в них нуждаться, и предусмотреть в бюджете дополнительную субвенцию регионам на прохождение отопительного сезона не менее 16 млрд гривен.

В завершение сопредседатель ОПЗЖ выразил мнение, что «уже сейчас необходимо начинать переговоры с РФ по заключению прямых контрактов на поставку газа, поскольку это позволит значительно снизить стоимость коммунальных услуг для населения».

Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что тарифы на горячую воду и тепло в этом отопительном сезоне повышаться не будут. Такую договоренность скрепили меморандумом правительство, НАК Нафтогаз и руководители городов во время Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины.

Днем позже Нафтогаз на 38% повысил тарифы на газ для потребителей поставщика «последней надежды» на октябрь.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник