Украине на зиму не хватает 4 млрд куб. газа — СМИ

0
18

Фото: Укртрансгаз Украина потратит на закупку газа десятки миллиардов гривен

По сегодняшним ценам на закупку недостающего газа нужно около 120 миллиардов гривен, которых у Нафтогаза нет.

Для прохождения отопительного сезона Украине необходимо закупить еще 4 млрд кубометров газа, пишет Экономическая правда в понедельник, 4 октября.

При этом издание отмечает, что на закупку газа Нафтогаз получит 51 млрд грн компенсации за потерю контроля над газотранспортной системой, 48 млрд грн из них будет выплачено Оператором ГТС.

Отмечается, что на отопительный сезон нужно около 19 млрд кубометров газа, но у Украины есть только 15 млрд, а еще 4 млрд нужно докупить.

«На прошлой неделе спотовая цена на газ превысила 1100 долл (30 тыс грн) за тыс куб м, что в пересчете на 4 млрд куб м составляет более 120 млрд грн. Скорее всего, денег понадобится меньше, потому что 30 тыс грн за тыс куб м — это спекулятивная цена, вызванная низкими запасами газа в Европе. Впрочем, даже если котировки в несколько раз сократятся, на покупку 4 млрд куб м топлива Нафтогаз должен потратить десятки миллиардов гривен», — говорится в статье.

Напомним, на прошлой неделе Кабмин утвердил соглашение, по которому Оператор ГТС Украины выплатит Нафтогазу 48 млрд грн.

«До сих пор планировалось, что эту сумму Оператор будет выплачивать равными частями, по 9,6 млрд грн в течение пяти лет. Сейчас концепция предусматривает выплату 48 млрд грн в 2021 году», — отмечает издание.

При этому у ОГТСУ сейчас есть только 30 млрд грн, а остальные деньги, скорее всего, придется одалживать.

Отметим, Украина остановила закачку газа в хранилища, накопив около 18,9 млрд кубометров, но часть этого газа принадлежат иностранным трейдерам.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник