Кулеба призвал Венгрию не «раскручивать эмоции»

0
83

Фото: facebook.com/dmytro.kuleba Кулеба призывает Сийярто быть прагматичным, а не эмоциональным

Венгрия могла заключить не менее выгодное газовое соглашение с транзитом через Украину, уверен глава МИД.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Венгрию не «раскручивать эмоции» на фоне ситуации вокруг нового газового соглашения Будапешта с Газпромом.

«Я призываю венгерских партнеров сейчас не «раскручивать» эмоции, они очень часто говорят разные вещи об Украине, которые нам не нравятся, но мы не реагируем на них эмоционально. Надо действовать прагматически, искать выход из этого кризиса, который будет отвечать интересам и Украины, и Венгрии, потому что это также отвечает интересам Европы», — сказал он во вторник, 28 сентября.

По словам Кулебы, Венгрия могла бы заключить контракт на транзит через Украину, но приняла условие РФ об поставках в обход Украины.

«Я против того, чтобы в этой ситуации мы руководствовались эмоциями. Мы или наши венгерские партнеры. Мы же не отрицаем права Венгрии заключать соглашение с Газпромом. Но мы четко видим, что Венгрия могла бы заключить не менее экономически выгодный контракт, который бы включал транзит через Украину. Мы понимаем, что вопрос исключения Украины из схемы транзита был требованием РФ, Венгрия это требование приняла, это не отвечает нашим интересам, мы свои интересы защищаем. Вот и вся история», — сказал министр.

Кулеба напомнил, что Украина попросила Еврокомиссию проанализировать газовое соглашение Венгрии с Газпромом, чтобы оценить его влияние на энергетическую безопасность ЕС.

Отметим, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт воспринимает реакцию Киева на газовый контракт как «нарушение суверенитета и интересов ее национальной безопасности».

Из-за критических высказываний обе страны вызвали послов для разъяснений.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Украина-Россия: газовый вопрос

В РФ заявили о готовности поставлять газ в Украину

Будапешт — Киеву о контракте на газ: Это наше дело

Газовый контракт Венгрии и РФ в обход Украины: условия

МИД отреагировал на газовый контракт Венгрии и РФ

Шольц: Украина должна сохранить транзит газа

Источник