Будапешт — Киеву о контракте на газ: Это наше дело

0
21

Венгрия подписала контракт с Россией на поставку газа в обход Украины

Венгерский министр прокомментировал реакцию Украины на новый газовый контракт между Будапештом и Газпромом.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто посчитал «вмешательством» во внутренние дела страны реакцию Украины на газовый контракт Венгрии с Россией, сообщает РИА Новости в понедельник, 27 сентября.

 

Ранее МИД Украины выразил разочарование решением Венгрии подписать газовый контракт с РФ в обход Украины. Из-за этого Киев решил отменить заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было состояться на днях.

 

«Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды. Это наше дело, никакая другая страна не может на это влиять», — сказал Сийярто.

 

Он попросил украинскую сторону не путать данный газовый контракт с другими межгосударственными вопросами.

 

«Мы делаем так, чтобы в квартирах венгров было тепло зимой, это наше дело, это никакого отношения не имеет ни к каким межправительственным и смешанным комиссиям. Я прошу не путать, это разные вещи. Когда я еду в Киев, я никогда не смотрю на то, кто был в Киеве раньше, кто что подписал», — заявил глава МИД Венгрии.

Реакцию Украины на газовый контракт также прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Когда в следующий раз наши западные партнеры будут отмечать «дни жертв тоталитаризма», кивая в сторону постсоветского пространства, пусть вспомнят, что питательной средой для его становления являются доносы на соседей по случаю зависти», — написала Захарова в Telegram-канале, комментируя намерение Украины обратиться в Еврокомиссию по предоставлению оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

В Украине опасаются, что новый газовый контракт России и Венгрии может привести к сокращению или полной остановке транзита по территории Украины.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Украина-Россия: газовый вопрос

Газовый контракт Венгрии и РФ в обход Украины: условия

МИД отреагировал на газовый контракт Венгрии и РФ

Шольц: Украина должна сохранить транзит газа

Песков предложил Европе нарастить закупки газа ради Украины

Витренко о российском газе: Геополитическое оружие

Источник