Украина опасается потери транзита газа в Венгрию

0
17

Фото: Сергей Макогон / Facebook Сергей Макогон рассказал о рисках, которые несет контракт Венгрии и РФ

Достройка газопровода Северный поток-2 создает критические риски для существующего транзита через Украину и продления контракта после 2024 года, считает Сергей Макогон.

Новый долгосрочный газовый контракт России и Венгрии может привести к сокращению или полной остановке транзита по территории Украины. Об этом сообщил гендиректора Оператора ГТС Украины Сергей Макогон на свеой странице в Facebook в понедельник, 27 сентября.

Яркий пример политики Кремля в отношении Украины – как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, Газпром запускает газ через более длинные, но собственные, транзитные газопроводы, – написал Макогон.

Также он добавил, что, несмотря на контракт до 2024 года, ожидает «значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину».

«Поэтому техническая достройка Северного потока-2 создает критические риски существующего транзита через Украину и продления контракта после 2024 года», – резюмировал Макогон.

Ранее в понедельник стало известно, что Венгрия и Газпром подписали 15-летний контракт на поставки газа в обход Украины. Газпром ежегодно будет поставлять 4,5 млрд кубометров газа в Венгрию через Сербию и Австрию.

Сейчас поставки российского газа ведутся через пункты Берегово на украинско-венгерской границе и Баумгартен на словацко-австрийской границе.

В свою очередь МИД Украины выразил удивление и разочарование решением Венгрии подписать газовый контракт с РФ в обход украинской территории.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Украина-Россия: газовый вопрос

Будапешт — Киеву о контракте на газ: Это наше дело

Газовый контракт Венгрии и РФ в обход Украины: условия

МИД отреагировал на газовый контракт Венгрии и РФ

Шольц: Украина должна сохранить транзит газа

Песков предложил Европе нарастить закупки газа ради Украины

Источник