В Укрзализныце нашли риски и нарушения на 60 млрд

0
16

Фото: uz.gov.ua На работу членов набсовета УЗ официально потратила 63 млн грн

Государственная аудиторская служба выявила на госпредприятии финансовые нарушения, а также внешние и внутренние риски.

Государственная аудиторская служба выявила на госпредприятии Укрзализныця финансовых нарушений, внешних и внутренних рисков на общую сумму 61,4 миллиарда гривен. Об этом сообщает Марлин со ссылкой на отчет ГАСУ о проверке Укрзализныци за 2017-2020 годы.

Речь идет о:

  • финансовых нарушениях, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 1,3 млрд грн;
  • рискованных операциях, которые привели к недополучению доходов или лишних расходов на сумму 29,9 млрд грн, могут привести к потерям на сумму 1,6 млрд грн;
  • нарушений в сфере закупок — 21,5 млрд грн,
  • другие нарушения и недостатки – 7,2 млрд гривен.

Так, приводятся некоторые подробности нарушений.

Например, в 2018 году Укрзализныця должна была закупить грузовые вагоны на 150 млн долларов по кредиту Европейского банка реконструкции и развития. Проект стартовал, однако до конца его не довели по неизвестным причинам.

Укрзализныця отказалась от кредита и при этом заплатила 75 млн гривен за транзакцию этих денег.

В отчете упоминается и о безвозмездном предоставлении услуг Укрзализныци и ее филиалов контрагентами на сумму 108 млн гривен, списание 35 млн доходов компании за отсутствие претензионной работы юристов, уплату 113 млн грн санкций за невыполнение Укрзализныцей условий договоров.

Также в отчете говорится, что на работу членов наблюдательного совета Укрзализныця официально потратила 63 млн гривен.

«Вместе с тем без заключения соответствующих актов АО Укрзализныця с корпоративных карт филиала Центр сервисного обеспечения осуществлены расходы на содержание отдельных членов наблюдательного совета на сумму 15 млн гривен», — отмечается в документе.

Финансовые средства были потрачены на авиабилеты, проживание и питание членов наблюдательного совета.

В документе говорится, что компания так и не оплатила 956 млн гривен дивидендов в государственный бюджет от чистой прибыли за 2018-2019 годы. Таким образом, государство недополучило почти миллиард гривен, а Укрзализныце грозит пеня.

Укрзализныця за полгода понесла убытки на 1,4 млрд гривен

Напомним, 22 сентября были уволены четыре члена набсовета Укрзализныци. Вместо Шевки Аджунера, Сергея Лешенко, Андреаса Матье и Олега Журавлева Кабмин пока никого не назначил. Позже стало известно, что в Раде назвали «проходимцами» уволенных членов набсовета Укрзализныци.
 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник