Итоги 22.09: Покушение на Шефира, Генассамблея ООН

0
19

Сергей Шефир и Владимир Зеленский

Совершено покушение на советника украинского президента Сергея Шефира; Владимир Зеленский выступил на Генеральной Ассамблее ОНН. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Украины

Возле села Лесники Киевской области неизвестные обстреляли из автомата автомобиль первого помощника президента Украины Сергея Шефира. В машину попало более 10 пуль. Сам Шефир не пострадал, ранения получил его водитель, он выжил.

Глава государства Владимир Зеленский пообещал «сильный ответ» виновным. Британия и США призвали к быстрому расследованию инцидента.

Глава правительства анонсировал введение обязательной COVID-вакцинации

Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания Кабмина объявил, что Минздрав своим указом введет обязательную вакцинацию от коронавируса COVID-19 для работников заведений образования, министерств и других центральных органов исполнительной власти и их структурных подразделений, а также местных государственных администраций.

Глава правительства напомнил, что Европейский суд по правам человека подтвердил положение украинского законодательства о законности обязательной вакцинации.

Зеленский принял участие в общих дебатах на Генассамблее ООН

Президент Владимир Зеленский выступил на 76-й сессии ГА ООН. В своей речи украинский лидер, в частности, призвал «оживить» деятельность организации, предложил участникам ООН встречаться в горячих точках мира и заявил, что рассчитывает на помощь мирового сообщества в освобождении украинцев, незаконно удерживаемых в ОРДЛО и России.

Кроме того, рассказывая о покушении на своего советника Сергея Шефира, Зеленский отметил, что эта ситуация показывает цену реформ и изменений в стране.

СНБО ввел в эксплуатацию систему мониторинга нацбезопасности

В СНБО сообщили, что разработали и ввели в эксплуатацию информационно-аналитическую систему Главного ситуационного центра страны «СОТА», которая содержит информацию и анализ ситуации по 20 направлениям, для эффективной координации деятельности государственных органов. Система сфокусирована на таких сферах, как социальная, внутри- и внешнеполитическая безопасность, события в зоне ООС, распространение COVID-19 и другие.

Зеленский обсудил со Столтенбергом членство Украины в НАТО

В ходе рабочего визита в США президент Украины Владимир Зеленский встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и обсудил с ним вопрос членства Украины в Альянсе. При этом глава государства подчеркнул, что для стран, стремящихся к членству в НАТО, должна быть четкая временная перспектива. Во время общения с журналистами Зеленский заявил также, «что без такого государства, как Украина, Альянс будет слабее».

Украинский парламент признал выборы в Госдуму РФ незаконными

Верховная Рада приняла постановление О Заявлении Верховной Рады Украины о нелегитимности выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации 2021 года. Документ поддержали 322 нардепа. Также Рада призвала парламенты других стран осудить фальсификацию выборов в России.

Нацбанк озвучил факторы роста украинской экономики

В НБУ информировали, что рост ВВП Украины во втором квартале 2021 года на 5,7% обусловлен устойчивым внутренним спросом, ростом инвестиционной активности, а также низкой базой сравнения прошлого года. В Нацбанке отметили продолжение восстановления экономики в третьем квартале.

Кабмин не продлил контракты с четырьмя членами набсовета Укрзализныци

Кабинет министров Украины прекратил полномочия таких членов наблюдательного совета Укрзализныци, как Шевка Аджунер, Сергей Лещенко, Андреас Матье и Олег Журавлев, не продлив с ними контракты. Пока должности упомянутых лиц остаются вакантными.

В Черкассах убили бизнесмена

В кафе в центре Черкасс неизвестный совершил выстрелы из неустановленного автоматического оружия и ранил мужчину, который вскоре скончался в больнице. Погибшим оказался Михаил Козлов, его называют бизнесменом и связывают с деятельностью криминальных группировок в Черкассах. Местонахождение злоумышленника устанавливается.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетШахтер — Динамо 3-0: онлайн Суперкубка Украины

СюжетФастфуд съедает мозг. Новое исследование

СюжетОбошлись, как с собакой. Пресса о кризисе подлодок

СюжетПереломный момент. О чем говорил Байден в ООН

СюжетГлавная оппозиция — коммунисты. Новая Госдума РФ

Источник