Космические туристы SpaceX вернулись на Землю

0
16

Фото: twitter.com/SpaceX Приводнение капсулы с туристами на океан

Капсула корабля опустилась на океан в соответствии с графиком. Четверо гражданских пробыли на орбите около трех суток.

Космический корабль Crew Dragon, экипаж которого впервые составляют четыре гражданских лица, приводнился в Атлантическом океане, неподалеку от побережья штата Флорида, в ночь на воскресенье, 19 сентября. Трансляция велась на странице компании SpaceX в Twitter.

Согласно данным компании, возвращение прошло в соответствии с графиком — капсула корабля на парашютах опустилась на океан в 19:06 по времени Восточного побережья США (02:06 по Киеву). За несколько часов до этого члены экипажа корабля в рамках коммерческой миссии Inspiration4 надели скафандры и начали подготовку к снижению.

Примерно за час до снижения в автоматическом режиме включились двигатели Crew Dragon, что позволило ему сократить высоту орбиты. Около 19:00 (02:00 по Киеву) корабль вошел в плотные слои атмосферы, спустя пару минут были выпущены его основные парашюты. В 19:08 (02:08 по Киеву) ведущий трансляции подтвердил приводнение Crew Dragon.

Splashdown! Welcome back to planet Earth, @Inspiration4x! pic.twitter.com/94yLjMBqWt

— SpaceX (@SpaceX) September 18, 2021

Как известно, корабль пробыл на орбите около трех суток. В это время члены экипажа вели научную работу, несколько раз приняли участие в сеансах прямой связи с Землей и любовались видами планеты с орбиты высотой 575 километров. С этой целью корабль Crew Dragon специально модернизировали и оснастили прозрачным куполом, открывающим панорамный обзор.

Look at our Mission Specialist @ChrisSembroski capturing pictures from orbit through Dragon’s cupola!

We can’t wait to see the crew’s photos and how they will inspire the world to look up to the stars. pic.twitter.com/r7jIFb50rT

— Inspiration4 (@inspiration4x) September 18, 2021

Первыми туристами SpaceX стали 29-летняя врач из детской больницы в Мемфисе Хейли Арсено, 51-летняя профессор геологии Сайен Проктор, 41-летний сотрудник аэрокосмической корпорации Lockheed Martin Кристофер Семброски, а также 38-летний американский миллиардер Джаред Айзекмэн, которому принадлежит платежный сервис для ресторанов и гостиниц Shift4 Payments. Именно он оплатил, не раскрывая сумму, все четыре места на корабле.

Миссия Inspiration4 носит благотворительный характер и нацелена на сбор средств для детской больницы St. Jude Children’s Research Hospital, специализирующейся на детских онкологических заболеваниях.

Тафтай назвал реальной перспективу космического туризма в Украине


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник