Газпром оценил объем дефицита газа в Европе

0
22

Европа не успеет закачать необходимый объем газа, считает Миллер

Европа не успеет наверстать отставание в закачке газа в подземные хранилища газа, которые почти достигают 23 млрд кубометров, считает Миллер.

Отставание закачки газа в европейские ПХГ составляет 22,9 млрд кубометров. Такую оценку в пятницу, 17 сентября, озвучил глава Газпрома Алексей Миллер, пишет ТАСС.

«Все эксперты в Европе и Азии говорят о том, что это отставание в закачке газа в подземные хранилища газа в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах. Вопрос только с каким объемом?», — сказал он.

По словам Миллера, цена газа в Европе может побить достигнутые рекорды в ближайшее время. Сегодня котировки на торгах в Европе поднялись выше 800 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, глава Газпрома заявляет, что Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа.

«Запасы газа в России, запасы газа Газпрома являются самыми крупными в мире. И мы проблем с нашими запасами не будем испытывать в течение ближайших ста лет», — сказал он.

По его словам, некоторые месторождения на Ямале будут работать до 2132 года.

Напомним, на днях цена газа достигала 970 долларов за тысячу кубометров, но позже цены начали снижаться и накануне упали ниже 740 долларов.

На начало недели европейские хранилища были заполнены на 70,5%, что почти на 16% ниже среднего уровня за последние пять лет.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник