Венецианская комиссия начала проверку закона об олигархах

0
28

Фото: Ideologs Венецианская комиссия даст оценку законопроекту об олигархах

На прошлой неделе спикер парламента Дмитрий Разумков по инициативе омбудсмена направил письмо комиссии с просьбой дать оценку закону об олигархах.

Венецианская комиссия начала экспертизу проекта закона об олигархах по запросу Верховной Рады Украины. Об сообщается на сайте комиссии. 

 

«Письмом от 10 сентября 2021 года спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков запросил заключение Венецианской комиссии по законопроекту О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархи)», — говорится в сообщении.

 

Как известно, с инициативой отправить законопроект на экспертизу Венецианской комиссии выступила омбудсмен Людмила Денисова. Ее поддержали четыре из пяти парламентских фракций.

Напомним, среди неконституционных норм в законопроекте №5599 омбудсмен указала наделение президента и СНБО не предусмотренными Конституцией полномочиями, ограничение прав человека в зависимости от имущественного положения, опосредованное введение цензуры в СМИ и тому подобное.

В случае принятия законопроекта без изменений Денисова намерена обжаловать его в Конституционном суде.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник