Киев ответил на обвинения РФ в диверсии в Крыму

0
19

Фото: mfa.gov.ua МИД требует освободить задержанных в Крыму

Россия обвиняет украинскую разведку в организации диверсии с подрывом газопровода в Крыму. МИД считает заявление РФ провокацией.

В МИД Украины назвали провокацией обвинения России в организации украинской разведкой диверсии на газопроводе в аннексированном Крыму. Об этом говорится в заявлении МИД в четверг, 16 сентября.

«Обратили внимание на провокационные заявления ФСБ РФ о якобы «причастности» Главного управления разведки Министерства обороны Украины и Меджлиса крымскотатарского народа к акциям протеста против действий российской оккупационной администрации и незаконных военизированных группировок на территории временно оккупированного Крыма», – сказано в сообщении.

В МИД рассматривают эти обвинения, в том числе причастность к «диверсии», как очередную провокацию со стороны РФ.

«Распространенные в СМИ видео с «признаниями» незаконно задержанных граждан Украины были получены путем применения жестких пыток. Это – неудачная попытка оккупационных репрессивных органов РФ, направленная на сокрытие репрессий против крымскотатарского населения Крыма», – говорится в заявлении.

Также МИД потребовал немедленно освободить незаконно задержанных граждан Украины и прекратить пытки и преследования представителей крымскотатарского народа.

Кроме того, министерство призывает международное сообщество содействовать освобождению всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

Напомним, взрыв на газопроводе в районе населенного пункта Перевальное произошел 23 августа.

А 4 сентября ФСБ задержала нескольких крымских татар, в том числе заместитель председателя «Меджлиса» Наримана Джелялова. Всего были задержаны пять крымских татар. МИД Украины потребовал от России немедленно освободить их.

Также в Симферополе возле здания российского ФСБ были задержаны более 40 человек, пытавшихся узнать местонахождение пяти увезенных силовиками крымских татар.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник