Укрзализныця за полгода понесла убытки на 1,4 млрд гривен

0
8

Фото: telegraf.com.ua Укрзализныця имеет 39,1 млрд гривен кредитов перед банками

Убыточная деятельность Укрзализныци вызвана уменьшением объемов перевозок и превышением темпов роста себестоимости над темпами роста чистого дохода.

За первое полугодие 2021 года Укрзализныця отчиталась об 1,4 млрд гривен совокупных чистых убытков. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщает проект Марлин со ссылкой на отчет о выполнении показателей финансового плана компании.

При этом на июль 2021 года предприятие имеет 39,1 млрд гривен кредитов перед банками.

«Убыточная деятельность Укрзализныци вызвана уменьшением объемов перевозок и превышением темпов роста себестоимости над темпами роста чистого дохода», – констатируют представители транспортного монополиста.

В частности, речь идет о невыполнении 6% плановых грузовых перевозок и 11,3% пассажирских перевозок. Среди негативных факторов в Укрзализныце также выделяют:

  • уменьшение транзитных перевозок железной и марганцевой руды через Украину;
  • уменьшение экспорта зерна на фоне уменьшения урожая и уменьшения спроса на украинскую зерновую продукцию в начале года, учитывая активизацию предложения из РФ.

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы от грузовых перевозок увеличились на 564,9 млн гривен или 1,8%, а от пассажирских перевозок – на 511,4 млн гривен (26,7%).

Напомним, что 2020 год Укрзализныця закончила с рекордными убытками в 11,9 млрд гривен против 2,98 млрд прибыли годом ранее.

А в августе руководство Укрзализныци приняло решение о повышении тарифов на грузовые перевозки. Госрегуляторная служба согласовала повышение тарифов в два этапа.

В Укрзализныце объявили Большое строительство


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник