Без транзита по Украине. Рекорд цены на газ в ЕС

0
11

Фото: Getty Россия достроила Северный поток-2

Эксперты связывают действия Газпрома, которые привели к подорожанию стоимости газа, с завершением строительства Северного потока-2.

Биржевая цена газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, достигнув в течение двух часов отметки в 737 долларов за одну тысячу кубометров. В июне биржевая цена газа в Европе составляла чуть более 300 долларов.

Цены на газ в Европе начали расти с начала этого года. Летом его стоимость начала дорожать еще большими темпами. Одна из причин резкого роста цен связана с транзитом газа через Украину. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Газпром намекает на необходимость запуска Северного потока-2»

Цена ближайшего, октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в понедельник, 13 сентября, за первые два часа торгов выросла на 3,5 процента, достигнув 60,5 евро за кВт.ч, или 737 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Ближе к концу дня цены на газ в Европе выросли на шесть процентов и достигли 755 долларов за тысячу кубометров или 62 евро за кВт.ч.

В августе среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло 533 доллара, в начале сентября — уже 658 долларов за тысячу кубометров.

9 сентября цены на газ в Европе впервые в истории превысили 700 долларов — стоимость газа на европейском рынке взлетела на 100 долларов чуть более чем за неделю. А по сравнению с сентябрем 2020 года цены на газ взлетели на 600 долларов, или почти в пять раз.

Главная причина высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде.

Это накладывается, судя по косвенным признакам, на нежелание российской компании Газпром сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке в ожидании запуска газопровода Северный поток-2, отметил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Газ дорожает из-за результатов аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 миллионов кубометров в сутки, но Газпром выкупил только 0,65 миллиона или 4,3 процента объема.

По аналогичным причинам цены на газ подскочили и в июле — тогда Газпром отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август.

До перехода от закачки к отбору газа из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70 процентов. На утро воскресенья резервы составляли 70,45 процента, что на 15,7 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

Газпром с конца августа прекратил закачку газа в немецкие подземные хранилища Реден и Катарина. Продолжает ограниченную закачку в австрийское Хайдах, немецкие Йемгум и Бергермеер в Нидерландах.

«Газпром отчитался об окончании трубоукладочных работ по проекту Северный поток-2 и готовность поставлять газ по нему уже в 2021 году. Фактически Газпром грубо намекает, что увеличение поставок в ЕС возможно только по Северному потоку-2», — отметил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

На стремительный рост газовых цен в Европе отреагировал Вашингтон. Старший советник госсекретаря США по энергетической безопасности Амос Хохштайн считает, что Европе грозит дефицит газа ближайшей зимой.

«Если к январю и февралю наступит настоящая холодная зима, у вас могут закончиться запасы. И это меня беспокоит. Речь идет не только о каких-то геополитических играх. На кону жизни людей», — сказал он газете Financial Times.

Хохштайн добавил, что Россия «недоукомплектовала рынок по сравнению с ее традиционными поставками» и сыграла роль в том, что цены на газ в Европе достигли рекордных цен. Советник подчеркнул, что Москва использовала газ как оружие в течение многих лет.

Отметим, что рост цен помогает Европе бороться за потоки сжиженного природного газа. Приток СПГ на терминалы региона в сентябре растет по отношению к августу примерно на 20 процентов.

10 сентября Газпром объявил о завершении строительства Северного потока-2. Закончить проект хотели еще в 2019 году, но помешали американские санкции. В декабре строительство возобновили, а в июле Вашингтон и Берлин заключили соглашение, которое позволило завершить работы.

На следующий день после заявления Газпрома Германия и США напомнили свои обещания. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что транзит российского газа через Украину после начала поставок по Северному потоку-2 находится в интересах ФРГ. Она отметила, что дала об этом знать в ходе переговоров по трубопроводу.

«Я дала ясно знать, что нас заботит, чтобы Украина оставалась страной, осуществляющей транзит российского газа», — сказала Меркель в Варшаве на совместной пресс-конференции с главой правительства Польши Матеушем Моравецким.

Моравецкий отдельно отметил, что гарантии по транзиту газа через Украину и Польшу «уменьшают вероятность шантажа со стороны России — ценового шантажа и, что более важно, политического шантажа».

А Хохштайн заверил, что Соединенные Штаты продолжат работу по сдерживанию запуска Северного потока-2, несмотря на завершение его строительства.

На форуме YES Brainstorming в Киеве он назвал российский газопровод опасным геополитическим проектом, который угрожает европейским странам и не имеет ничего общего с поставками газа.

«США не прекратят усилий для воздействия на Северный поток-2, будем работать, чтобы он прошел тщательную процедуру сертификации, а также полностью отвечал требованиям Четвертого энергопакета ЕС», — заявил советник госсекретаря США.

По его словам, предпринятые Вашингтоном усилия по отсрочке строительства газопровода дали результаты. Он пояснил, что для противодействия политическому использованию российских нефти или газа США предприняли усилия по обеспечению Европы сжиженным газом, что существенно уменьшило политическое влияние Москвы.

Российские власти говорят, что 1 октября готовы начать поставки по газопроводу. Однако еще остался ряд невыполненных условий. Так, перед оператором проекта Nord Stream 2 AG все еще стоит вопрос технической сертификации газопровода.

На пути российской трубы еще могут стать новое правительство Германии, немецкие экологи, а также строгие требования Еврокомиссии. Создать дополнительные препятствия Северному потоку-2 пытается и Украина. Об этом подробно в материале Последняя битва.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник