Нацбанк ликвидировал банк бывшего министра

0
12

Фото: Finclub Банк Земельный капитал ликвидируют

Доля финучреждения составляет 0,04% в банковской системе, и его ликвидация не повлияет на стабильность банковского сектора Украины.

Национальный банк по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) одобрил решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк Земельный капитал. Об этом сообщается на сайте регулятора в пятницу, 10 сентября.

Банк Земельный капитал принадлежит Виктору Тополову, который в 2005-06 годах занимал пост министра угольной промышленности. Согласно данным НБУ на 1 января 2021 года, бывший чиновник контролировал 94,43% акций банка, который он приобрел в 2016 году.

В начале августа НБУ признал Земельный капитал неплатежеспособным, поскольку он не выполнил своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами из-за недостатка средств.

Еще 1 июля правление Нацбанка решило отнести Земельный банк к категории проблемных в связи с нарушением им нормативов ликвидности. С того момента состояние и показатели банка ухудшились, объем высоколиквидных активов уменьшился до критического уровня, что привело к невыполнению платежей клиентов. Владелец банка не предоставил ему финансовой поддержки. 

Доля финучреждения составляет 0,04% в банковской системе, и его ликвидация не повлияет на стабильность банковского сектора Украины.

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, вкладчики, размер вкладов которых не превышает 200 тысяч гривен, получат свои средства в полном объеме – это около 70% вкладчиков банка. 

В целом же возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 1 июля составляет 435,8 млн грн (92% от общей суммы вкладов физлиц).

Отметим, в прошлом году НБУ признал неплатежеспособными банк Аркада и Мисто Банк.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник