Итоги 10.09: Завершение СП-2 и учения Запад-2021

0
13

Фото: nord-stream2.com Фортуна укладывает последнюю трубу Северного потока-2

Газпром объявил о завершении строительства Севпотока-2; в РФ и Беларуси стартовали крупнейшие за последние 40 лет военные учения. Инфоточка.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Строительство Северного потока-2 завершено

Председатель правления российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что строительство газопровода Северный поток-2 полностью завершено. В доказательство компания-оператор Nord Stream 2 AG опубликовала видео, на котором показала схему завершения работ. Ввести газопровод в эксплуатацию планируют до конца года.

В связи с этим в Офисе президента заверили, что Украина продолжит борьбу с этим проектом, тогда как в Кремле заявили, что когда СП-2 запустят, «победителями выйдут все».

Стартовали крупнейшие в Европе российско-белорусские учения

На пяти белорусских полигонах и девяти российских началась активная фаза военных учений Запад-2021. Это самые массовые маневры, организованные в Европе в течение последних почти 40 лет, поскольку в них примут участие приблизительно 200 тысяч солдат.

Официальный Киев назвал эти учения одной из угроз безопасности Украины и принял меры, чтобы в случае необходимости защитить украинскую границу.

В Киеве Зеленский принял участие в форуме YES

Президент Украины Владимир Зеленский в Киеве выступил на форуме YES (Ялтинская Европейская Стратегия) Brainstorming «После COVID = Перед катастрофой? Шаги к выживанию», который собрал почти 100 участников из 20 стран мира, чтобы обсудить новые глобальные вызовы и пути выживания человечества.

В ходе выступления глава государства отметил, что форум уже семь лет проводится не в Ялте, а в Киеве, и он не знает, есть ли в мире стратегия, чтобы это изменить.

Премьер Украины сделал заявление по тарифам

Глава правительства Денис Шмыгаль, выступая в парламенте, заверил, что оснований повышать тарифы на коммунальные услуги для украинцев нет. По его словам, цена на электроэнергию зафиксирована, а стоимость газа формируется рыночно, но не превышает 8 гривен.

Зеленский выступил за проведение «предметной» встречи с Путиным

Глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что хотел бы встретиться с президентом России Владимиром Путиным «не декларативно» и более «предметно», чем в ходе прошлой встречи в Нормандском формате. Он сообщил, что Украина работает над организацией «Нормандии», но состоится ли она, «зависит от политической воли одного человека».

Глава МОЗ анонсировал изменения правил карантина

Министр здравоохранения Виктор Ляшко информировал, что в Украине примут решение об усилении эпидемиологических ограничений после того, как правительство внесет изменения в постановление об адаптивном карантине. После этого, по его словам, будут все основания нацкомиссии ТЭБ и ЧС собраться и объявить в стране «желтый» уровень эпидопасности, а «красный» уровень будет устанавливаться для конкретных областей.

Украинцы подали первые нулевые декларации

В рамках налоговой амнистии, что стартовала в Украине 1 сентября и в ходе которой граждане могут показать свои «серые» доходы и уплатить с них налоги, в систему принятия электронных деклараций налоговой службы поступили первые добровольные декларации украинцев.

ЕС продлил санкции против России, введенные из-за аннексии Крыма

Совет Европейского Союза продлил индивидуальные санкции против России из-за незаконной аннексии Крыма до 15 марта 2022 года. Санкции будут по-прежнему применяться к 177 физическим и 48 юридическим лицам. Рестрикции предусматривают ограничения на поездки, замораживание активов и запрет на предоставление средств или других экономических ресурсов подсанкционным лицам.

Назначен глава Нацинститута стратегических исследований

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым назначил украинского ученого, директора Института востоковедения им. А.Крымского НАНУ, эксперта по Ближнему Востоку Александра Богомолова директором Национального института стратегических исследований (НИСИ). Соответствующий документ №461/2021 обнародован на сайте главы государства.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Сюжеты

СюжетХудой Ким без ракет. О чем говорит парад в КНДР

СюжетЗагрязнение воздуха. Как убивают лесные пожары

СюжетТреш в Раде. Тищенко напал на Лероса и помолился

СюжетCOVID больше не опасен. Как Дания сняла карантин

СюжетСеверный поток достроили. Европу ждет холод?

Источник