Зеленский прокомментировал ситуацию с Мотор Сич

0
11

Фото: Ukrainian Military Pages Стратегические предприятия не могут быть предметом споров, говорит Зеленский

Несмотря на стратегические отношения с Китаем, стратегические предприятия должны оставаться в госсобственности, уверен президент.

Стратегические предприятия Украины должны оставаться под контролем государства, считает президент Владимир Зеленский. Так он прокомментировал ситуацию вокруг предприятия Мотор Сич.

«Я знаю, что китайский бизнес заходит в Украину, я хотел бы, чтобы любой бизнес заходил больше в Украину, больше инвестировал, это правда. Что касается стратегических предприятий Украины, которые были за последние десять лет, некоторые из них с точки зрения акций, были переданы некоторым китайским партнерам, то мы остановили это решением СНБО. То есть стратегические предприятия должны быть в Украине. Бизнес бизнесом, а безопасность безопасностью. Это что касается предприятия Мотор Сич и т.д. У нас есть такие случаи», — сказал Зеленский на форуме Ялтинской европейской стратегии YES.

При этом президент напомнил, что у Украины с Китаем самый большой товарооборот. «Я хотел бы, чтобы украинский бизнес больше экспортировал в Китай, потому что большой рынок. Почему нет?» — добавил он.

Зеленский отметил, что разговор об отношениях Украины с Китаем, это «о стратегических отношениях» и «о стратегических экономических партнерах».

Напомним, весной Зеленский ввел в действие решение СНБО от 11 марта о возврате предприятия Мотор Сич в собственность государства. В ответ Китай призвал власти Украины соблюдать права и интересы китайских инвесторов.

В июне в Кабмине заявили, что Мотор Сич национализировать не будут.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник