Медведчук заявил об отказе от апелляции на продление ареста

0
11

Фото: Громадське Медведчук отказался от апелляции на решение суда о продлении ареста

Глава политсовета ОПЗЖ решил сразу жаловаться на Украину в Европейский суд по правам человека, минуя украинские судебные инстанции.

Председатель политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь Виктор Медведчук заявил, что не будет подавать апелляцию на решение суда о продлении его ареста, а вместо этого подаст жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом говорится в заявлении, размещенном в пятницу, 10 сентября, на официальном сайте его политсилы.

 «Я вынужден констатировать: в Украине нет независимой судебной власти, закон не защищает оппозицию и инакомыслящих от произвола власти. После того как была осуществлена попытка прекратить полномочия всего состава судей Конституционного Суда, после того как  в Верховную Раду был внесен законопроект о роспуске Окружного административного суда города Киева, после незаконного увольнения судей Конституционного Суда, отмененного решением Верховного Суда, и затем уже расследования, начатого ГБР в отношении судей Верховного Суда, которые отменили незаконный указ Президента, ‒ после всего этого произвола власти суды находятся под таким давлением, что не могут объективно и беспристрастно осуществлять правосудие», – подчеркнул Медведчук, добавив, что решение об очередном незаконном продлении ему домашнего ареста было  не правосудием, а реализацией политической воли нынешней власти. В сложившейся ситуации, в условиях преступного давления власти на суд, в очередной раз продлившего мне домашний арест, я принял решение отказаться от подачи апелляции и перенести юридическую борьбу по вопросу незаконного избрания мне меры пресечения в Европейский суд по правам человека, где мои жалобы уже приняты к рассмотрению», — говорится в его заявлении.

Как сообщалось, 20 августа генеральный прокурор Ирина Венедиктова объявила о завершении досудебного расследования по обвинению Виктора Медведчука в государственной измене. 2 сентября Печерский районный суд Киева продлил срок домашнего ареста Медведчука на два месяца —  до 31 октября.


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник