Школы Украины собираются в онлайн. Что нужно знать

0
62

Школа готовится к удаленному обучению

В ЮНИСЕФ предупреждают об угрозах дистанционного обучения. Сохранить образовательный процесс в нормальном режиме поможет вакцинация.

Министерство здравоохранения инициировало перевод Украины на желтый уровень эпидемической угрозы, чтобы усилить с 13 сентября карантинные ограничения, введенные в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Ужесточения коснутся массовых собраний, в том числе и школ.

Так, школа может работать в обычном режиме, только если вакцинировано не менее 80 процентов персонала. Большинство школ готовятся переходить на удаленку, поскольку хотя бы одну прививку получили менее 60 процентов персонала. Инфоточка.net рассказывает подробности.

 

Главное решение — вакцинация

Украина с 13 сентября, скорее всего, перейдет из зеленой в желтую зону карантина из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко. Минздрав уж подал соответствующее ходатайство в Кабмин и на этой неделе оно будет рассмотрено.

«У нас состоялось несколько правительственных встреч и совещаний, которые четко показывают, что Украина уже сегодня превысила индикаторы, которые могут перевести страну из зеленого уровня эпидемической опасности в желтый», — подчеркнул Ляшко.

В постановлении говорится, что на желтый уровень эпидемиологической опасности переходит сразу вся Украина, отметил глава Минздрава.

Как напомнил министр, согласно правилам желтой зоны карантина в обычном режиме обучение может быть продолжено только в тех учебных заведениях, где не менее 80 процентов персонала получили хотя бы первую дозу вакцины против COVID-19.

Отметим, что на сегодняшний день чуть более 50 процентов от общего количества сотрудников системы образования сделали хотя бы одну прививку против коронавируса. Такие цифры приводит министерство здравоохранения.

Так, прививки сделали:

  • 157 598 работников учреждений дошкольного образования — 54,2 процента от общего количества
  • 380 722 работника учреждений общего среднего образования — 58,2 процента от общего количества
  • 44 617 работников учреждений высшего образования — 52,2 процента от общего количества

Тем временем в регионах местные власти уже начали предупреждать о закрытии школ на карантин. С такими заявлениями выступили в Ровенской и Сумской областях.

С установлением красного уровня эпидемиологической опасности посещать учебные заведения запрещено всем, кроме воспитанников детсадов, специальных учебных заведений и учащихся 1-4 классов школ при условии, что в заведении вакцинировано не менее 80 процентов персонала.

Минздрав призывает как можно скорее вакцинироваться. Как отметил Ляшко 8 сентября, коронавирус в мире и Украине становится «пандемией непривитых».

«Уверяю, сегодня прививаться может каждый. Не откладывайте прививку на потом, вакцинация — действенный способ предотвратить тяжелое течение и смерть от COVID-19. А мировые тренды свидетельствуют, что COVID-19 становится «пандемией непривитых», — написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Министр напомнил, что в Украине уже сделали десять миллионов прививок.

«Как и говорил, обещание выполнил всего с недельной задержкой. Считаю это хорошим результатом, ведь имели несколько дней праздничных выходных, на которые традиционно идет спад желающих вакцинироваться. (Вот ничего не поделаешь с этим нашим «после праздников»)», — пожаловался Ляшко.

На данный момент, по его словам, Украина вышла на 3,5 миллиона прививок в месяц.

«Но благодаря работе наших медицинских работников, у нас еще есть ресурс для роста, главное теперь ваше желание прийти к пункту прививки», — написал глава Минздрава.

Напомним, что к 1 сентября Детский фонд ООН ЮНИСЕФ призвал правительство и местные общины Украины сделать все возможное, чтобы школы оставались открытыми в новом учебном году.

«Школы должны закрываться на карантин из-за пандемии в последнюю очередь и открываться первыми, чтобы обеспечить качественное образование… Этой цели можно достичь путем ускорения вакцинации, особенно среди педагогов и родителей», — сказано в заявлении ЮНИСЕФ.

По мнению фонда, дети больше других страдают от последствий пандемии. Так, в недавнем отчете ЮНИСЕФ, Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития говорилось, что из-за карантина «дети из уязвимых категорий могут иметь гораздо худшие результаты в учебе или медленнее прогресс, чем ожидалось».

В ЮНИСЕФ отмечают, что «еще до пандемии дети из самых незащищенных категорий в Украине не учились на одном уровне со сверстниками».

«Поэтому в случае закрытия школ есть риск усиления этих различий в учебных результатах, которые уже есть в украинской системе образования», — отмечает фонд.

ЮНИСЕФ отмечает, что педагоги должны оставаться приоритетной группой в национальной кампании вакцинации, чтобы минимизировать риски распространения COVID-19, а дети и учителя придерживались безопасной дистанции, правил гигиены и других мер борьбы с пандемией.

«Вакцинация учителей и родителей имеет решающее значение для того, чтобы школы оставались открытыми. Так же важно, чтобы дети были привиты против других заболеваний в соответствии с национальным календарем профилактических прививок», — заявил глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Мурат Шахин.

Отметим, что масштабное исследование американских ученых показало, что в распространении коронавируса во всем мире большую роль сыграли дети и молодежь, которые составляют лишь небольшой процент среди заразившихся.

Также известно, что вирусная нагрузка у детей и подростков является чрезвычайно высокой и они могут длительное время быть бессимптомными носителями коронавируса. 

Окончательного решения о введении усилений и дополнительных ограничений на данный момент нет. Как предусмотрено постановлением Кабмина, решение о введении желтой зоны принимает государственная комиссия ТЭБ и ЧС. Cоответствующее решение ожидается завтра, 9 сентября.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник