РФ объяснила отказ продлить работу миссии ОБСЕ

0
17

Фото: kp.ru РФ считает нецелесообразной дальнейшую работу миссии ОБСЕ на границе

Согласие разрешить работу наблюдателей на украино-российской границе было «жестом доброй воли», но его «не оценили», говорят в МИД РФ.

Россия отказалась продлить мандат миссии ОБСЕ на пунктах пропуска Гуково и Донецк российско-украинской границы после его истечения 30 сентября, поскольку Украина и ее партнеры не отнеслись «с должным уважением» к данному шагу РФ. Об этом говорится в заявлении МИД РФ в пятницу, 3 сентября.

Там напомнили, что присутствие ОБСЕ на границе было решением берлинской встречи министров иностранных дел нормандского формата от июля 2014 года и являлось «жестом доброй воли» со стороны России.

«Тем не менее украинские власти и их западные покровители не отнеслись к данному шагу Российской Федерации с должным уважением. Поскольку за 7 лет своей деятельности Группа не зафиксировала ни одного факта переброски из России на Донбасс войск, вооружений, боеприпасов или военной техники, эти страны стремились использовать сам факт присутствия ОБСЕ на российской территории для подтверждения неких «обязательств» России в рамках минских договоренностей», — говорится в заявлении.

МИД России отмечает, что работа наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска Гуково и Донецк не оказывало позитивного влияния на процесс урегулирования. Москва обязуется оказать им содействие в завершении работы на российской территории.

Как заявили в украинской делегации ТКГ, решение России об отказе продлевать разрешение на работу наблюдателей ОБСЕ на границе нарушает пункт 4 Минского протокола

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

ООС на Донбассе

Сепаратисты применили артиллерию, ранен боец ВСУ

ТКГ: Решение РФ по ОБСЕ нарушает условия «Минска»

МИД отреагировал на отказ РФ по работе миссии ОБСЕ

РФ отказалась продлить миссию ОБСЕ на границе с ОРДЛО — СМИ

Песков: Военная помощь США Украине грозит эскалацией на Донбассе

Источник