Зеленский встретился в Конгрессе с украинским кокусом

0
12

Фото: Офис президента Встреча состоялась после переговоров с Байденом

На встрече в Конгрессе обсуждали Северный поток-2, санкции против России и украинскую экономику.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в США провел встречу с членами Украинского кокуса (группы поддержки) в Конгрессе, сообщает пресс-служба ОП.

«Значительное внимание собеседники уделили вопросам ситуации с безопасностью вокруг Украины и в регионе, ситуации на Донбассе и во временно оккупированном Крыму. Отдельной темой для диалога стала проблематика безопасности, связанная с реализацией Россией проекта Северный поток–2», — говорится в сообщении.

По этому поводу Зеленский отметил, что санкционное давление на Россию должно сохраняться. «Только санкции США в отношении Северного потока–2 могут стимулировать РФ к договоренностям и их соблюдению», — сказал он.

Президент ознакомил представителей Конгресса с реформами, которые проводятся в Украине, и призвал американскую сторону присоединиться к реализации презентованного в Вашингтоне Плана трансформации украинской экономики.

«Мы делаем решительные шаги для ускорения реальной трансформации Украины и имеем четкий план реализации приоритетов, включая антикоррупционную политику и судебную реформу», — подчеркнул он.

Также президент выразил заинтересованность Украины в расширении сотрудничества с США в образовательной сфере.

Отдельно он поблагодарил американскую сторону за лечение и реабилитацию украинских военнослужащих и отметил, что рассчитывает на поддержку США в создании сети лечебно-реабилитационных центров для военнослужащих в Украине.

Кроме того, во время разговора стороны обсудили события в Афганистане и шаги, которые осуществляют Украина и США для эвакуации своих граждан из этой страны.

Зеленский поблагодарил американскую делегацию, которая была представлена на высоком уровне, за участие в праздновании 30-летия восстановления независимости Украины и первом саммите Крымской платформы. Он также отметил действенную двухпартийную и двухпалатную поддержку в Конгрессе США, которая является важной основой стратегического партнерства и базируется на общих ценностях и долгосрочных интересах.

«Мы продолжаем отстаивать общие с Соединенными Штатами демократические ценности и заинтересованы в выводе стратегического партнерства на качественно новый уровень», — сказал он.

В свою очередь сопредседатель Украинского кокуса Марси Каптур заверила президента в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и всех положительных преобразований в государстве.

Напомним, накануне Зеленский провел встречу с президентом США Джо Байденом, а потом отправился в Калифорнию.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Встреча Зеленского и Байдена

Украина и США усиливают сотрудничество в сферах энергетики и климата

Чета Зеленских открыла в Вашингтоне Украинский дом

Зеленский и Байден поговорили без дипломатии – Кулеба

Кремль прокомментировал встречу Зеленский-Байден

Зеленский оценил встречу с Байденом: Продуктивная

Источник