Метинвест сократил долги наполовину

0
66

Фото: Приазовский рабочий Азовсталь

Группа Метинвест значительно улучшила финансовое состояние в текущем году, уменьшив долги и нарастив прибыль.

В первом полугодии 2021 года компания Метинвест получила $2,769 млрд прибыли по сравнению с убытком в $240 млн годом ранее, сообщает пресс-служба предприятия.

 

Согласно финансовому отчету, по состоянию на 30 июня чистый долг Группы снизился на 52% с начала года – до $1,016 млрд, а чистый долг к EBITDA за год сократился на 0,8х – до 0,2х.

 

По сравнению с прошлым годом объем капитальных инвестиций Группы вырос на 31% – до $411 млн. Затраты на экологические инициативы составили $204 млн.

 

Также сообщается, что за полгода сумма уплаченных налогов на прибыль возросла в 83 раза с $6 млн в первой половине 2020 года до $500 млн в первой половине 2021.

 

«Ключевые операционные показатели Метинвеста продемонстрировали рост. На фоне увеличения производства на двух мариупольских комбинатах, Азовстали и ММК им. Ильича, производство чугуна Группой выросло на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4 405 тыс. тонн, а стали – на 10%, до 4 358 тыс. тонн. Улучшение показателей на всех ГОКах привело к росту производства железорудного концентрата Группой на 5% – до 15 864 тыс. тонн. Кроме того, после консолидации Покровской угольной группы в марте 2021 года наш общий объем производства угольного концентрата вырос на 76% – до 2 705 тыс. тонн», — рассказал гендиректор компании Юрий Рыженков.

 

Также он рассказал о главном инвестиционном проекте Группы — строительстве стана холодной прокатки на ММКИ, общий объем инвестиций в который только на первом этапе превысит $800 млн.

 

«Новый стан позволит нам расширить линейку продукции и найти новые рынки сбыта. Снижение влияния на окружающую среду – по-прежнему одно из наших приоритетных направлений. Инвестиции Группы в экологические проекты за отчетный период превысили $80 млн», — сообщил Рыженков. 

 

Кроме того, он рассказал об укреплении финансовой устойчивости Группы. «В первом полугодии 2021 года мы направили более $1 млрд на погашение долговых обязательств, снизив соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев до 0,2x. Так, мы досрочно погасили значительную часть долга Покровской угольной группы, полностью выплатили линию предэкспортного финансирования», — отметил топ-менеджер.

 

Отметим, по итогам июня рост промпроизводства Украины замедлился до 1,1% по сравнению с 5,4% в мае и 13% в апреле.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник