В России заявили о высокой степени износа сегмента МКС

0
12

Фото: Wikipedia У МКС скоро закончится срок эксплуатации

Системы модуля Звезда на 80% вышли за гарантийный срок эксплуатации, отметил Владимир Соловьев.

На Международной космической станции (МКС) системы российского сегмента находятся в высокой степени износа. Производители аппаратуры не дают гарантию, что после 2025 года та не начнет выходить из строя. Об этом сказал замгендиректора российской ракетно-космической корпорации Энергия Владимир Соловьев, сообщает РИА Новости в понедельник, 30 августа.

«В декабре прошлого года я делал доклад на Совете РАН по космосу, где совершенно обосновано говорил об этом. Потом этот вопрос обсуждался на совете Военно-промышленной комиссии, затем свое совещание провел Совет главных конструкторов, на котором никто из присутствующих не дал гарантию, что за пределами 2025 года оборудование станции не выйдет из строя. На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят. В конце июля состоялось заседание президиума Научно-технического совета «Роскосмоса», где отмечалось, что станция дышит на ладан», – сказал Соловьев.

Отвечая на вопрос, действительно ли 80% систем модуля Звезда вышло за гарантийный срок эксплуатации, Соловьев ответил утвердительно.

«Мы этой информации и не скрывали. Все это указано в наших отчетах. Мы много лет предупреждаем, что пора думать о новой орбитальной станции», – отметил он.

Ранее Владимир Соловьев заявлял, что срок работы станции могут продлить до 2030 года, но допускал, что после 2025 года на МКС может начаться лавинообразный выход из строя многочисленных элементов.

Также сообщалось, что Россия намерена создать собственную орбитальную станцию и выйти из проекта МКС.

В NASA рассказали, что будет вместо МКС после 2030 года


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник